16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
12 февраля 2014, 19:00 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

Вторую золотую медаль для чемпионок в скоростном спуске сделают за 24 часа

Лента новостей

Срочный заказ уже приняла компания «Адамас», изготовитель всех олимпийских медалей

Горнолыжницы Доминик Гизин (Швейцария, слева) и Тина Мазе (Словения, справа) после победы в скоростном спуске в Сочи. Фото: Reuters
Горнолыжницы Доминик Гизин (Швейцария, слева) и Тина Мазе (Словения, справа) после победы в скоростном спуске в Сочи. Фото: Reuters

На Олимпиаде в Сочи возникла необходимость срочно изготовить дополнительную золотую медаль. Компания «Адамас» в течение 24 часов подготовит ее для победительниц соревнований 12 февраля в скоростном спуске.

Любопытный случай произошел сегодня, 12 февраля. Горнолыжницы Тина Мазе из Словении и Доминик Гизин из Швейцарии показали одинаковый результат в скоростном спуске и разделили между собой первое место. И им обеим полагается золотая медаль. Согласно международной практике Олимпийских Игр, компания-изготовитель медалей в течение суток должна подготовить дополнительную золотую награду, сообщили в пресс-службе компании-изготовителя.

«Несмотря на то, что одинаковый результат в соревнованиях — большая редкость, мы все же предусмотрели в Сочи мобильный производственный комплекс, чисто на всякий случай, и благодаря ему появится дополнительная награда» — отметил исполнительный директор «Адамаса» Максим Вайнберг.

На всякий случай, по условиям соглашения с МОК, ранее было заблаговременно изготовлено несколько резервных наградных олимпийских и паралимпийских медалей, без выгравированного на них названия спортивной дисциплины, в которой они вручаются. В рамках доработки такой медали с нее снимается лента, медаль кладут в морозилку, выдерживают несколько часов при минус 40 градусах Цельсия, потом извлекают из нее все кристаллы, снимают защитное покрытие и лишь после всех этих предварительных процедур на специальном фрезерном станке догравировывают название спортивной дисциплины. Потом на место догравировки донаносят гальваническое золотое покрытие, потом покрывают защитным слоем и сушат. Весь процесс доработки занимает не менее 15 часов. Все оставшиеся после Олимпиады медали, которые не пригодятся, отправят в разные олимпийские музеи, в том числе в олимпийский музей в Лозанне (Швейцария).

Рекомендуем:

  • Фотоистории