16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
13 февраля 2014, 00:02 ОбществоПолитика

Антисемитский скандал в «Единой России»

Лента новостей

Каково нынешнее состояние еврейского вопроса во власти

Фото: РИА Новости. Калининградский депутат от «Единой России» Олег Болычев
Фото: РИА Новости. Калининградский депутат от «Единой России» Олег Болычев
Калининградский депутат от «Единой России» Олег Болычев допустил высказывания антисемитского толка прямо на заседании областной Думы. Генсовет партии возмутился, однако коллеги Болычева отнеслись к происходящему достаточно спокойно. Обозреватель Business FM Дмитрий Дризе о нынешнем состоянии еврейского вопроса во власти.

Депутат-единоросс Олег Болычев назвал народных избранников Соломона Гинзбурга и Арсения Махлова «евреями, засевшими в оппозиции», которые организовали в свое время Октябрьскую революцию, а после развалили Советский Союз.

Надо сказать, что Москва отреагировала достаточно оперативно. Главным спикером был назначен Александр Хинштейн, который инициировал исключение гражданина Болычева из партии. И более того, потребовал, чтобы товарищи на месте также жестко осудили коллегу.

Александр Хинштейн
Депутат Госдумы и член Генсовета «Единой России»
«
Мое мнение однозначно, я считаю, что депутат Калининградской областной Думы допустил абсолютно недопустимое, как и для представителя власти, так и для любого нормального, адекватного человека высказывание, с явным антисемитским настроем, что абсолютно не может иметь ничего общего с позицией партии «Единая Россия», власти в целом. Поэтому моя позиция заключается в том, что Болычев должен быть исключен из рядов «Единой России». Соответствующее представление мной, как членом президиума Генерального совета партии «Единая Россия» сейчас будет подготовлено и направлено в адрес президиума Генсовета. Я намерен этот вопрос ставить лично. Считаю, что это просто недопустимо. В противном случае, если мы замолчим этот факт, у кого-то может сложиться впечатление, что мы разделяем точку зрения гражданина Болычева. Кроме того, я считаю, что свою позицию публично также должны озвучить руководители власти Калининградской области, как губернатор, так и председатель областной Думы. Для примера скажу, что, например, когда кто-то из депутатов Смоленской городской думы позволил себе некорректное высказывание в адрес узников концлагерей, губернатор области Алексей Островский публично высказал свою точку зрения, осудив это. Молчание в подобного рода ситуации воспринимается как согласие».

Несмотря на грозные заявления из столицы, видно, что местные единороссы не столь шокированы поступком Болычева. Мол, ну да, мы с ним не согласны, но чего не ляпнешь в запале.

Марина Оргеева
Председатель калининградской областной Думы, глава фракции «Единая Россия»
«
У него много было высказываний, и есть, конечно, некорректные вещи, которые мы не можем поддержать. Так нельзя говорить. И, мы, конечно, будем с ним говорить. Но я думаю, что это было сделано на каких-то эмоциях. Я с ним встречусь».

Очень может быть, что Калининградская ячейка порекомендует пожурить и простить. То, что евреи развалили Россию, а после и Советский Союз — тезис не новый. Также не редки и намеки со стороны партии власти на то, что именно представители этой нации составляют большинство среди ее противников. Так, например видный единоросс Андрей Исаев в свое время прославился фразой о том, что ряды оппозиции жидеют. Позже он был вынужден оправдываться, мол, его не так поняли и имелось ввиду то, что ряды оппозиции мельчают.

Но вот так широко и часто касаться этой темы до сих пор было как-то не принято. Не солидно. Ну, может, потому, что сейчас это совсем нецивилизованно. На Западе за это предают жесткой обструкции, так, например, модельера Гальяно выгнали из дома моды Christian Dior.

Общепринятый сейчас в России образ врага — это содомиты, агенты Госдепа, различные кощунники. В национальной части можно коснуться засилья мигрантов. Но все равно ситуация представляется где-то на грани. В Москве еще принято себя сдерживать, ну а в регионах... Там проще, там поймут. Теперь вопрос заключается в том, насколько последовательной будет московская «Единая Россия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории