16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.30
13 февраля 2014, 11:39 Общество

Авиакомпании будут платить за ожидание задержанного рейса

Лента новостей

Вместо трансфера и гостиницы с авиакомпаний при задержке рейса будет причитаться компенсация. Такие правила действуют в соответствии с Монреальской конвенцией в ста странах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За задержку рейсов российские авиакомпании будут платить пассажирам неустойку. Такая норма предусмотрена Монреальской конвенцией, признанной в ста странах.

В Минтрансе рассчитывают, что весь необходимый для присоединения пакет документов будет готов уже к лету, сообщает «Российская газета».

Сейчас отечественные перевозчики работают по Варшавской конвенции. В чём основная разница документов, Business FM рассказала обозреватель издания Татьяна Шадрина:

«
Если задержка более 8 часов, то нам точно должны предоставить гостиницу, трансфер туда и обратно и обязательно покормить. Если задержка рейса на 3 часа, тогда можно спокойно рассчитывать на звонок родственникам, воду и питание. Теперь Минтранс уже около года готовит законопроект, различные поправки для того, чтобы в России начала действовать Монреальская конвенция. По ней вместо гостиниц получают деньги. Деньги будут получать по аналогии с тем, как сейчас действуют в ЕС. Там подтвердили новые расценки за задержку рейсов. Что касается максимальной стоимости задержки более 7 часов, если полет длительный, можно будет получить компенсацию в 600 евро. Речь пойдет не только о выплате за задержку рейсов, но и о повышении порога стоимости. За утерянный чемодан, по всем правилам, можно будет получить до 50 тысяч рублей».

Международные конвенции принимались для унификации правил воздушных перевозок. Варшавская была подписана в 1929 году. Её обновлённый вариант, Монреальская конвенция, утвержден 15 лет назад. Почему Россия до сих пор не присоединилась к обновлённому документу?

Сергей Вехов
Директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис»
«
Ну, видимо, не хотят платить эти самые штрафы. Лоббисты есть везде, в том числе и в российском правительстве. И если вы летаете в своей жизни, то понимаете, что задержки идут постоянно. Поэтому, конечно, для авиакомпаний это будет разорительно. Поэтому, да, медленно, но верно идём в цивилизацию. Мы же приняли законы про экологическое топливо, про запрет курения. Если человек заплатил за услугу и вовремя явился для её оказания в надлежащем виде, то авиакомпания обязана её оказывать и не выкручиваться, не придумывать ничего. Например, имея меньшее количество самолётов, не набирать много рейсов в расписании, чтобы потом срывать это расписание. Это, просто, нормальная работа».

По Варшавской конвенции, на которую ориентируются российские перевозчики, жизнь пассажира застрахована на 2 млн рублей. Если власти присоединятся в Монреальскому документу, семьям погибших в авиакатастрофах будут выплачивать примерно по 4,5 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории