16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
13 февраля 2014, 16:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Крупных вкладчиков банков-банкротов пропустят вперед АСВ

Лента новостей

Держатели крупных вкладов при крахе банка смогут получить выплаты сверх 700 тысяч рублей раньше АСВ. Объем компенсации будет ограничен в пределах некой максимальной планки — вероятно, 1 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Крупные вкладчики банков-банкротов пропустят вперед АСВ, но ограничат размер выплат. Компенсация им может составить миллион рублей.

Дискуссия об этом идет в правительстве, это BusinessFM подтвердил высокопоставленный чиновник в министерстве финансов.

Сейчас законодательство о банкротстве предполагает, что клиенты со вкладами свыше 700 тысяч рублей, и АСВ, которому необходимо возместить расходы, понесенные в связи со страховыми выплатами, находятся в одной очереди. На практике требования АСВ значительно превышают требования остальных кредиторов, как отмечают эксперты, им в результате достается лишь малая доля средств.

Предполагается, что выплаты сверх 700 тысяч граждане-держатели крупных вкладов смогут получать раньше агентства не полностью, а в пределах некой максимальной планки.

По словам источника BusinessFM, сейчас речь идет о миллионе рублей, но окончательная сумма еще обсуждается.

Ранее участники рынка обсуждали возможность повышения максимальной суммы страхования вкладов для всех вкладчиков, но в итоге выбрали компромиссное решение.

Игорь Буланцев
Председатель правления Нордеа Банк
«
Это некий компромисс между тем проектом, который разрабатывался по повышению страхового взноса с 700 тысяч до миллиона, который был отложен и не будет принят, по крайней мере в ближайшее время. Соответственно, вместо этого принято такое решение. Никаких серьезных последствий на рынке от этого не будет. Это решение сильно не повлияет на модель поведения вкладчиков. Поэтому никакие потоки перераспределяться не будут».

Особенно остро проблема возврата средств крупных вкладчиков банков-банкротов встала на фоне массового отзыва лицензий в 2013 году и начале нового года.

За последние полгода лицензии были отозваны у десятков банков, в том числе Мастер-банка, Банка Проектного Финансирования, Инвестбанка, банка «Пушкино» и «Мой банк».

Такой подход не является решением проблемы, по-прежнему непонятно, что делать с крупными вкладчиками-юридическими лицами.

Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков
«
Оставшихся выделить в отдельную группу, повысить до миллиона. Популистский немного подход. Потому что это не решает какой-то системной задачи. В первую очередь, надо решить проблемы не только вкладчиков, но и предпринимателей, особенно предпринимателей без открытия юридического лица, предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые в результате крушения банка оказываются без вины виноватыми. Они всего-навсего осуществляли расчеты через банк и оказались у разбитого корыта. Равно как нужно выделять тех, кто обязан был осуществить платеж как физическое лицо через банк. А просто выделять какую-то совокупность — тех, у кого больше 700 тысяч и до миллиона — мне кажется, это не только полумеры, но это вообще какой-то мизер».

Два дня назад была отозвана лицензия Европейского трастового банка. На его счетах находились деньги «Уралкалия» — свыше 600 млн рублей. По мнению некоторых участников рынка, в 2014 году ЦБ может продолжить отзывать лицензии. Агентство по страхованию вкладов отказалось комментировать ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории