16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 февраля 2014, 17:37 ОбществоНаука

Исследование: первые американцы были из Сибири

Лента новостей

Изучение ДНК мальчика, умершего более 12 000 лет назад помогли по новому взглянуть на историю коренных американцев

Ученые США установили, что первые люди, появившиеся на американском континенте, происходили из региона, где в настоящее время находится Сибирь. Об этом сообщает Discover Magazin.

К подобному выводу исследователи пришли, расшифровав генетический код мальчика, который жил примерно 12 600 лет назад и умер в юном возрасте. Его захоронение было обнаружено в регионе, который сейчас относится к американскому штату Монтана. На древнюю могилу наткнулись во время строительных работ в 1968 году. Ученые дали найденному мальчику имя Анцик-1. Эти останки находились в самом раннем из известных погребений Северной Америки. Благодаря полученным сведениям, исследователи по-новому взглянули на процесс расселения людей по американскому континенту с севера на юг. Так, благодаря ДНК мальчика исследователи узнали, что все первые жители Америки приплыли из региона Восточной Азии и современной Сибири. По мнению авторов проекта, все они могли происходить из единой миграции. Исследователи также выявили, что Анцик-1 является дальним родственником 80% коренных американцев.

Кроме того, в самом захоронении мальчика была найдено множество подсказок. По версии антропологов, на момент смерти Анцику-1 было от 12 до 18 месяцев. Он был посыпан красной охрой и погребен вместе с предметами, выполненными из кости и камня. По мнению специалистов, погребальные принадлежности имеют непосредственное отношение к культуре Кловис, которая берет свое начало в Восточной Азии и Сибири. Ученые продолжают изучать останки Анцика-1, не сомневаясь, что найденный в 1968 году ребенок при помощи инновационных технологий поможет приподнять занавесу тайны над происхождением и образом жизни первых американцев.

7 февраля текущего года группа исследователей пришла к выводу, что причиной вымирания мамонтов стал голод, вызванный недостатком травы. Примерно 25-15 тысяч лет назад похолодание стало менять состав растительности. Травы, которыми питались мамонты, не пережили климатических изменений, оставив гигантов без пищи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории