16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3166
  • RTS1211.77
14 февраля 2014, 00:35 НедвижимостьПерсоны

На ВВЦ отреставрируют несколько объектов за 20 млрд

Лента новостей

Обновятся 30 павильонов, три фонтана, включая знаменитый «Дружба народов», два ресторана, Зеленый театр, крылья главного входа и арки других входов

На ВВЦ стартует масштабная программа по реставрации объектов. Планируется привести в адекватное состояние и подремонтировать 42 объекта Всероссийского выставочного центра, передает портал М24. Среди подпадающих под реставрационно-реконструкционные работы объектов — 30 выставочных павильонов, три фонтана (знаменитый «Дружба народов», а также «Каменный цветов» и «Золотой колос»), два ресторана, Зеленый театр, крылья главного входа, арки северного и южного входов, непосредственно сам южный вход, и дом культуры. Общая оценочная стоимость реставрационных работ — около 20 млр рублей.

Как рассказали порталу в Городском агентстве управления инвестициями, профинансировать работы могут за счет частных инвесторов. Есть вариант предложить им в обмен на финансирование аренду павильонов и других объектов за символическую плату в 1 рубль за квадратный метр.

Всего на ВВЦ насчитывается 243 объекта в собственности ОАО «ГАО ВВЦ». Сюда входят и дороги, и заборы, и даже туалеты. Тут же имеются еще 124 объекта в федеральной собственности. А еще есть 78 частных сооружений (в основном, кафе и рестораны). Из 42 объектов, подлежащих реставрации, 40 — федеральные памятники.

В 2012 году, напоминает портал, одобрили концепцию преобразования ВВЦ. Реализовывать ее должны известные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев (владельцы ряда крупнейших объектов недвижимости в Москве, в том числе, торгового центра «Европейский»). Концепция подразумевает масштабное строительство: на ВВЦ могут появиться такие объекты как океанариум, аквапарк, роллердром, скалодром (в общей сложности, около 500 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости). Общие расходы на реализацию концепции оцениваются в 60 млрд рублей. Строительство пока не началось, готовой проектно-сметной документации пока еще нет. По мнению экспертов, реализация программы преобразования ВВЦ может занять около 15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию