16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
13 февраля 2014, 20:45 Стиль жизниКультура

Дирижер Рождественский стал кавалером Ордена Британской империи

Лента новостей

Награду от имени королевы Великобритании вручила принцесса Анна

Королева Великобритании Елизавета II присвоил оказала честь одному из самых известных российских дирижеров Геннадию Рождественскому. В знак признания его заслуг она наградила его почетным знаком командора Ордена Британской империи. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Соединенного Королевства.

Награду народному артисту СССР вручила принцесса Анна. Дочь короля сделала это на приеме в московской резиденции британского посла. Соединенное Королевство признало важность его труда, «в котором музыка стала мостом между двумя странами».

Посол Тим Барроу и принцесса воздали должное Рождественскому. Его вклад, подчеркнули они, был «чрезвычайно значительным и охватывающим десятилетия». Творчество дирижера значительно укрепило связи между Россией и Великобританией, было сказано на приеме в резиденции посла. Начав свою блестящую международную карьеру с Большого театра в возрасте 20 лет, Рождественский впоследствии стал первым советским дирижером, который был назначен главным дирижером различных зарубежных оркестров. К их числу относятся Симфонический оркестр Би-Би-Си, Венский филармонический оркестр и Стокгольмский королевский филармонический оркестр.

Его «плодовитая дискография», сказано в сообщении, сделала Рождественского одним из самых популярных дирижеров всех времен. В каталоге произведений Рождественского представлены более 400 записей и 786 различных работ. В 2011 году он отпраздновал свой 80-летний юбилей и 60 лет с момента своего дирижерского дебюта. Церемония награждения Рождественского состоялась в рамках празднования по случаю совместного года культуры Великобритании и России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории