16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2014, 10:39 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишнее вложение валюты

Эксклюзивный прогноз для рубля первого зампреда ЦБ РФ. А также о том, что ждет доллар и евро, и где лучше хранить лишние деньги

Евро вырос на валютном рынке по отношению к доллару. Накануне стоимость европейской валюты приблизилась к отметке в один доллар 37 центов. Чем вызван рост? И стоит ли ожидать роста курса евро в российских обменниках?

Рост евро, скорее всего, связан с выступлением новой главы ФРС Джанет Йеллен. ФРС будет прежними темпами сокращать объемы выкупа активов. То, что доллар на этих новостях слабеет — скорее спекулятивный фактор. В долгосрочной перспективе из-за сокращения программы доллар скорее будет укрепляться. А значит, роста курса евро в рублях быть не должно. Хотя все будет зависеть от аппетита к рискам у инвесторов.

Федор Бизиков
Старший портфельный управляющий УК GHP Group
«
Доллары ассоциируются, как надежная валюта, поэтому в периоды распродаж на рынках доллары обладают тенденцией к укреплению. Вопрос — с чем будет связано укрепление доллара против евро? Если это не будет сопровождаться снижением аппетита к риску, то можно рассчитывать, что рубль будет укрепляться против евро».

Валютный курс к рублю теперь будет волатильнее. Это будет защищать российскую экономику от внешних шоков.

Заработать на этом физлицам будет сложно. Статистика показывает, что они проигрывают на 90%, когда пытаются, спекулировать на валюте.

Сергей Швецов
Первый зампред Центрального России
«
На сегодняшний день у рубля больше шансов укрепиться, чем ослабнуть. Но если говорить о населении, то население в России имеет уникальную возможность размещать в очень простой инструмент — банковский депозит. Если посчитать потенциальный удачный конверсионный режим который физлицо гипотетически даже задним числом могло бы посчитать, получится сопоставимо с тем, что можно получить в российских банках, получая проценты по рублевому депозиту».

Ну а тем, кто часто ездит в Европу или покупает за евро в интернет-магазинах, я все-таки советую иметь счет в европейской валюте. На всякий случай. Лишним он не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию