16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3297
  • RTS1176.92
14 февраля 2014, 12:00 Общество

144 миллиарда на вагоны метро

Лента новостей

Сегодня завершается прием заявок на конкурс по закупке вагонов для Московского метрополитена по новой схеме

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Победитель конкурса по закупке вагонов для Московского метрополитена должен будет не только поставить 832 вагона, но и обслуживать их в течение 30 лет. Это так называемый «контракт жизненного цикла» (КЖЦ). Его начальная стоимость — 144 миллиарда рублей.

Сейчас обслуживанием подвижного состава занимается сам метрополитен, что увеличивает издержки предприятия. По оценкам СМИ, переход на поставки вагонов по КЖЦ снизит расходы подземки на сервис примерно на 15%. Зато и стоимость вагонов будет примерно вдвое выше, чем при обычных закупках.

Расплачиваться за вагоны метрополитен будет не сразу, а постепенно — на протяжении всех 30 лет их эксплуатации. При этом размер платежей, скорее всего, будет индексироваться на инфляцию, поэтому просчитать финансовый эффект пока невозможно.

Дмитрий Адамидов
Независимый аналитик
«
30 лет — это большой срок, и как там будет с инфляцией — не очень понятно. Будет ли этот платеж пересматриваться, если он выйдет за допустимые пределы? На таких больших сроках очень важны процентные платежи, которые присутствуют в неявном виде. Если этот платеж никогда не будет пересматриваться, а у нас завтра инфляция прыгнет, то, безусловно, это выгодно заказчику. Эти риски, видимо, в соглашении всегда отдельным разделом прописаны. Но, поскольку про них ничего не известно, сказать сложно — выгодно это, не выгодно».

Раньше единственным поставщиком вагонов столичной подземке был «Метровагонмаш», входящий в «Трансмашхолдинг». Он примет участие в конкурсе, подтвердил президент Alstom в России Филипп Пегорье. Французам принадлежит блокпакет «Трансмашхолдинга».

Интерес к конкурсу проявляли иностранные компании: корейская Hyundai, канадская Bombardier и японская Hitachi. А представители Siemens ранее заявляли, что компания даже готова создать в Подмосковье СП по производству вагонов для метро с группой «Русские машины».

Правда, пока непонятно, будут ли немцы участвовать в конкурсе. Кто, все-таки, может стать победителем конкурса?

Алексей Вязовский
Экономист
«
У нашего метро особого выбора-то нет — это мытищинский «Метровагонмаш». Он и будет наверняка победителем этого конкурса. Я слышал и про желание немецких производителей, и французских... Ну, это нужно иметь какое-то локализованное уже производство в России, такого уровня, чтобы производить большое количество вагонов ежегодно. Между прочим, можно было бы подумать и о ремонте старого подвижного состава, который сейчас на некоторых перегонах просто стоит и не используется».

Идею проведения конкурса, в котором примут участие ведущие мировые производители вагонов, высказал в октябре 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин. Тогда же он говорил, что до 2020 года город закупит около 3,5 тысячи единиц нового подвижного состава.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию