16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4201
  • RTS1417.75
14 февраля 2014, 12:32 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: сирийская оппозиция думает только об одном

Лента новостей

Россия будет продолжать настаивать на представительном характере сирийской делегации

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что представители сирийской оппозиции в Женеве на протяжении переговоров интересовались лишь одним — сменой режима, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы дипломатического ведомства России.

Лавров подчеркнул, что подобное впечатление сложилось после завершения двух раундов переговоров в Женеве. Он также полагает, что за подобной ограниченностью позиции стоят те, кто обеспечил присутствие делегации сирийской оппозиции на конференции. «Потому что все, о чем они хотят говорить, — это создание переходного управляющего органа. Только после этого они готовы обсуждать такие насущные проблем, как терроризм», — сказал Лавров. Он подчеркнул, что Россия будет продолжать настаивать на представительном характере сирийской делегации.

Министр также выразил обеспокоенность в связи с попытками сорвать диалог между двумя конфронтующими сторонами. «Предпринимаются шаги, в том числе публичные, такие, как вот заявления о том, что силовой сценарий остается в качестве возможного, предпринимаются шаги по политизации всей гуманитарной проблематики в Совете Безопасности ООН. И, наверное, расчет на то, чтобы вынудить правительство хлопнуть дверью. Это нехорошие попытки, и надо выполнять то, о чем договаривались», — заявил глава ведомства. По его словам, речь, в частности, идет о заявлениях лидеров США и Франции, сделанных на совместной пресс-конференции. Барак Обама и Франсуа Олланд согласились, что только мирными переговорами конфликт в Сирии может и не разрешиться. По словам Лаврова, Москва также выразила протест против установления каких-либо искусственных рамок в ходе переговоров.

Накануне российская сторона представила государствам-членам Совбеза ООН проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии в противовес аналогичному проекту Запада. По мнению Лаврова, в западном документе речь шла об односторонних идеях, на деле игнорирующих «то, что делается для доставки гуманитарной помощи» и оценки международных гуманитарных агентств, работающих на территории Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию