16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
14 февраля 2014, 16:50 Общество

Васильевой разрешили молиться только дома

Лента новостей

Суд не позволил фигурантке «оборонного дела» ходить в ХХС

Евгения Васильева. Фото: РИА Новости
Евгения Васильева. Фото: РИА Новости

Главная фигурантка «дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева сможет молиться только дома. Хамовнический суд Москвы сегодня не разрешил обвиняемой посещать храм Христа Спасителя, отклонив ее жалобу на действия следствия.

С просьбой два раза в неделю ходить в церковь Евгения Васильева обратилась к следователю в декабре прошлого года, вскоре после того, как Мосгорсуд 16 декабря ужесточил ей условия домашнего ареста — запретил ежедневные трехчасовые прогулки и лишил общения с журналистами, которое так раздражало Следственный комитет России.

Однако 30 декабря прошлого года следователь Игорь Павловский ходатайство обвиняемой отклонил. Адвокат фигурантки Хасан-Али Бороков обжаловал его действия в суде. На заседание суда он приехал один, без своей подзащитной. Васильева предпочла не покидать свою квартиру в Молочном переулке ради процесса.

Право на веру

Бороков убеждал суд, что, не позволив ходить Васильевой в ближайший от ее дома храм, следователь тем самым нарушил ее конституционное право на отправление религиозных обрядов. «Право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, предусмотрено Конституцией России», — заявил защитник. Он просил суд признать постановление следствия незаконным и разрешить Васильевой посещать храм Христа Спасителя дважды в неделю: по вторникам и воскресеньям.

Однако следователь был не согласен с доводами о том, что он поступил неправомерно. «Принимая решение о домашнем аресте, суд установил, что оно состоит из частичной изоляции от общества. Васильева имеет право на посещение врача, а также она имеет возможность покидать жилище для ознакомления с материалами дела. Отправлять религиозные обряды она может и дома. Никто ее этого права не лишал», — заявил Игорь Павловский.

Его поддержала прокурор Жанна Малютина. Она сообщила, что Васильева не выходит из квартиры даже ради ознакомления с материалами дела, и на сегодняшний день не ознакомилась ни с одним из томов (отметим, что адвокаты Евгении Васильевой фотографируют материалы дела и приносят их фигурантке для изучения домой,— BFM.ru).

Что же касается возможности покидать квартиру для посещения храма, то, по мнению Малютиной, «это может привести к затягиванию процедуры ознакомления и ограничить права других участников уголовного дела на ознакомление».

Напомним, что первоначально вместе с Васильевой по уголовному делу проходили еще шесть человек. Однако трое из них — Екатерина Сметанова, Лариса Егорина и Динара Билялова — заключили досудебное соглашение со следствием, и их дела выделили в отдельное производство.

Заслушав доводы сторон судья Мария Фильченко удалилась в совещательную комнату. Выйдя оттуда через 40 минут, она отклонила жалобу защиты, признав действия Главного военного следственного управления СКР законными.

Дело на 3 миллиарда и желание гулять

Стоит отметить, что 7 февраля Васильева пыталась через суд добиться разрешения трижды в неделю самой ходить за продуктами в магазин и на рынки, однако, потерпела фиаско.

Теперь она не теряет надежды добиться отмены решения Мосгорсуда, ужесточившего ей условия домашнего ареста. Впрочем, жалоба в апелляции по этому поводу уже дважды переносилась из-за неявки самой Васильевой.

34-летняя бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года. Ей вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, связанных с продажей имущества Минобороны. Следствие оценивает ущерб от действий фигурантки на сумму более 3 миллиардов рублей.

Действия Васильевой квалифицированы по четырем статьям УК: мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 174.1, 285 и 286 УК РФ). Следствие по ее делу завершено. Свою вину Васильева отрицает. С октября прошлого года она и ее адвокаты знакомятся с 353 томами уголовного дела.

Бывший начальник Васильевой — экс-министр обороны Анатолий Сердюков, хоть и лишился должности, но остался в «деле «Оборонсервиса» лишь свидетелем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию