16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2014, 15:52 Стиль жизниКультура

Джордж Клуни призывает Лувр вернуть Мону Лизу в Италию

Лента новостей

Итальянцы с энтузиазмом восприняли идею голливудского актера

Американский актер, сценарист и режиссер Джордж Клуни призвал вернуть великое творение Леонардо Да Винчи «Мона Лиза» на родину ее автора в Италию, сообщает The Guardian.

Данное заявление актер сделал в ходе промотура своего нового фильма «Охотники за сокровищами», в котором рассказывается о том, как во время войны историки и сотрудники музеев пытаются спасти сокровища мирового искусства от нацистов. По мнению режиссера, творение великого мастера, которое было создано, предположительно, в 1503-1505 году во Флоренции, должно вернуться в Италию.

Ранее Клуни сделал аналогичное заявление, касающееся древнегреческих скульптур, которые хранятся в Британском музее. Позицию создателя «Охотников за сокровищами» поддержала и его съемочная команда, в которой числятся такие блистательные актеры как Билл Мюррей, Мэтт Деймон и Кейт Бланшетт. Высказывание Клуни о «Моно Лизе» в Италии спровоцировало новую волну требований вернуть шедевр на родину мастера.

«Джоконда» приобрел французский король Франциск I вскоре после ее создания. С 1797 года онанаходится в парижском Лувре. Картина выставлялась в Италии лишь один раз в 1913 году ввиду экстраординарных обстоятельств. В 1911 году «Мона Лиза» была похищена из Лувра. Под подозрением находились поэт Гийом Апполинер и художник Пабло Пикассо. Однако истинным преступником оказался итальянский патриот и по совместительству мастер по зеркалам, работавший в Лувре, Винченцо Перуджа.

Итальянцу удалось вернуть картину на родину. Полиции удалось выйти на него лишь через 2 года после преступления, когда Перуджа отозвался на газетное объявление, в котором директор флорентийской галереи Уффици предлагал приобрести шедевр Да Винчи. После своей поимки Перуджа стал настоящим символом героического патриотизма для соотечественников. В связи с небывалой популярностью преступника, его приговорили к относительно небольшому сроку лишения свободы. После окончания судебного процесса «Мона Лиза» еще несколько дней провела в Италии, после чего вернулась в Париж, где и пребывает по сей день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию