16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
14 февраля 2014, 16:26 Стиль жизниМода

Госдуме предложили запретить участие детей в конкурсах красоты

Лента новостей

Законопроект, предусматривающий штрафы в размере до 1 млн рублей, внесли депутаты от КПРФ и «Единой России»

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о запрете на участие детей в конкурсах красоты. Он предусматривает штрафы до 1 млн рублей за нарушение этого запрета. Об этом в аппарате Госдумы сообщили РИА Новости.

Документ внесли депутаты Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР). Проект закона запрещает участие детей в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией их внешности, если такое участие может причинить вред здоровью ребенка, его физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию, либо может привести к растлению несовершеннолетних.

Суровость санкций за допуск детей на конкурсы красоты зависит от статуса нарушителя. Граждан предлагается штрафовать на сумму в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам грозит штраф в диапазоне 40-50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 800 тысяч до 1 млн рублей. Нарушение также может повлечь административное приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что подобный запрет уже введен в Краснодарском крае и действует во Франции с 1 сентября 2013 года (аналогичные меры могут быть введены и в Санкт-Петербурге усилиями депутата Виталия Милонова). В ней говорится со ссылкой на мнение многих психологов и педагогов, что участие в конкурсах красоты непременно наносит ущерб психическому, а порой и физическому здоровью ребенка, формирует у детей искаженные представления о внешности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию