16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4875
  • RTS1251.14
19 февраля 2014, 14:28 ФинансыВалюта

Новые антирекорды рубля

Лента новостей

Евро впервые в истории достиг границы 49 рублей, доллар также обновил максимум

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости

Рубль обновляет антирекорды. Евро на Московской бирже впервые в истории превысил психологически значимый уровень 49 рублей. Доллар сегодня вернулся к максимумам марта 2009 года.

Основным фактором, который обрушил рубль, участники рынка считают вечерние заявления российского Минфина. С четверга он начинает покупку валюты для пополнения Резервного фонда. Как сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, до конца мая министерство приобретет валюту на 212 миллиардов рублей.

Несогласованность действий правительства и Центробанка России подогревает интерес спекулянтов к игре на понижение российской валюты, считают эксперты.

Алексей Мамонтов
Президент Московской международной валютной ассоциации
«
Мы последнее время только и наблюдаем рассогласованность таких заявлений. То Минэкономики вдруг объявляет за ЦБ, ЦБ не отказывался и не отказывается от управления курсом на среднесрочную перспективу, то Минфин объявляет о покупках. Хотя на моей памяти заявлений о намерениях прежде не делалось. ЦБ со своей стороны говорит о том, что тренд на повышение курса иностранной валюты выдыхается. Все это лишний раз подогревает спекулятивные настроения на рынке. Комфортный уровень мы прошли с точки зрения ЦБ и экономики. Откат будет все равно на уровне 46 или 45 рублей за евро и примерно в той же динамике и к доллару».

На рубль также могут давить и события на Украине.

Сергей Романчук
Заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка
«
События на Майдане играют в ослабление рубля. Первое, это подтверждение России того, что мы будем продолжать покупать украинские бонды. Причем это не совсем пренебрежительные суммы, а вполне себе заметные. Ввиду того, что ситуация на Украине развивается по самому плохому сценарию, вопрос возвратности средств, конечно, встает в первую очередь. Такие неурядицы у соседа способны оказать влияние и на наш инвестклимат».

Накануне ЦБ в очередной раз сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины. С начала года границы коридора сдвинулись вверх уже на 1 рубль 75 копеек, тогда как за весь прошлый год — на 1 рубль 40 коппек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию