16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
14 февраля 2014, 20:25 ФинансыЦБ

Новые антирекорды рубля

Лента новостей

Глава ЦБ считает, что российскую валюту недооценивают

Фото: BFM
Фото: BFM

В пятницу днем рубль подрос после заявлений на совете директоров Центробанка и отыграл 30 копеек к бивалютной корзине после утреннего падения. Потом российская валюта снова немного снизилась. В первой половине дня, до заявлений ЦБ, рубль устанавливал новые антирекорды. Центробанк оставил сегодня процентные ставки на прежнем уровне.

На пресс-конференции по итогам совета директоров Эльвира Набиуллина сказала, что рубль в настоящее время является «несколько недооцененным». В ближайшие недели российская валюта действительно может укрепиться, говорят экономисты.

Олег Кузьмин
Экономист по России и СНГ «Ренессанс капитал»
«
Все будет определяться развитием ситуации на мировом валютном рынке. Мы, конечно, тоже ожидаем, что все-таки в скором времени этот период должен закончиться, и тогда, на наш взгляд, у рубля есть некоторый потенциал к укреплению, может быть, до уровня 34. Но, в целом, на конец года наш прогноз по курсу руль/доллар составлял 35 рублей 50 копеек, и на данный момент мы не видим причин пересматривать в какую-либо сторону. Но пока волатильность продолжится, это могут быть сильные движения в обе стороны на фоне даже незначительных новостей».

По словам Набиуллиной, влияние ослабления рубля на инфляцию в этом году будет умеренным. В прошлом году, по оценке главы ЦБ, снижение курса добавило 0,3-0,5 процентных пунктов к годовой инфляции.

По оценке регулятора, в первом полугодии инфляция может превысить 6%, но к концу года замедлится до 5%. Глава ЦБ считает преждевременным принимать решение о повышении процентных ставок из-за возможного негативного влияния на и без того «вялый» экономический рост.

Владимир Тихомиров
Экономист финансовой корпорации «Открытие»
«
В своем инструментарии ЦБ довольно-таки ограничен, он все-таки не хочет допустить дестабилизации банковской системы с одной стороны, а с другой стороны — серьезного ухудшения в экономике. А если он начнет повышать ставки, то понятно, что за такими действиями ЦБ последуют и коммерческие банки, которые поднимут ставки по кредитам, и таким образом это будет еще серьезным негативным фактором для роста инвестиций и, соответственно, роста экономики. С другой стороны, не предпринимая ничего в плане поддержки рубля, ЦБ рискует, что инфляция выйдет за целевые параметры и тогда уже на фоне растущих инфляционных ожиданий банки так или иначе тоже начнут поднимать ставки. Поэтому перед ЦБ стоит довольно нелегкая задача: как бы добиться стабилизации финансовой и валютной ситуации в стране без ужесточения политики таким образом, чтобы это не повредило экономическому росту».

По итогам совета директоров ЦБ Эльвира Набиуллина также сообщила, что ЦБ не намерен переносить сроки введения инфляционного таргетирования. При этом она подчеркнула, что оздоравливать банки и переходить к таргетированию инфляции можно одновременно.

Добавим, что официальный курс доллара на выходные повышен почти на 40 копеек до отметки 35-26. Евро подорожал на 77 копеек до 48 рублей 26 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию