16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
14 февраля 2014, 18:43 ТехнологииНаука

В США создали роботов-термитов, способных колонизировать Марс

Лента новостей

Эти устройства уже могут строить любые конструкции без чертежей

Исследователи из Гарвардского университета создали роботов-«термитов», способных построить что угодно, не используя чертежей. Ученые уже начали тестирование конструкций, сооруженных роботами, которые получили название TERMES (англ. термиты). Об этом сообщает Tech Times со ссылкой на статью журнала Science.

По словам инженеров, именно термиты вдохновили их на создание роботов-строителей. Ученые объяснили, что колонии этих крошечных насекомых способны построить сооружения, которые во много раз превосходит их по размеру. Термитники, в которых живут эти создания, могут иметь высоту в 2,5 метра. Для этого они не разрабатывают никаких планов, а просто «собирают» информацию о местности и внимательно следят за тем, что делают их соплеменники. Они также имеют четкое представление о том, что нужно для того, чтобы построить объект, над которым они работают. «Все детали производства определяются по мере продвижения рабочего процесса», — говорят ученые.

«Когда люди строят дома, они ориентируются на предварительный план. И весь рабочий процесс строится вокруг этого плана. Общественные насекомые, к которым относятся термиты, занимаются строительством самопроизвольно. Каждое насекомое работает само по себе. При этом все термиты придерживаются небольшого свода простых правил, которые касаются взаимодействия друг с другом», — сказано в научной статье.

Именно эта информация и сподвигла специалистов из Гарвардского университета создать армию роботов, которые будут заниматься тем же, чем и термиты.

Каждый из созданных учеными TERMES достигает 20 сантиметров в высоту. Они могут построить конструкции, напоминающие по форме пирамиды и мосты. В качестве строительного материала роботы используют блоки. Когда детекторы, встроенные в роботы, вычисляют кирпич, «термиты» передвигают его на нужное место в конструкции. Когда у роботов возникает необходимость в перекладине или лестнице, они строят инфраструктуру, которая помогла бы им закончить проект.

По словам создателей роботов, их «термиты» работают, как и их биологические «кузены», то есть без чертежей. Конструкция и расположение объекта определяются роботами, которые работают как слаженная команда. Если один из них прекращает работу, то это не означает, что строительство также останавливается. У роботов также есть правила, которых они придерживаются, общаясь друг с другом и перемещаясь в пространстве. «Движение может осуществляться только в одном направлении между двумя любыми связанными зонами», — говорится в статье.

Ученые прогнозируют, что в будущем похожие устройства могут привлекаться к строительству первых колоний на Марсе или на Луне. Но пока этого не произошло, роботы-«термиты» могут сослужить хорошую службу, занимаясь ремонтом ядерных реакторов и других поврежденных объектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию