16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
14 февраля 2014, 19:01 ОбществоПравоПолитика

Депутаты вернули смешанную систему выборов в Госдуму

Лента новостей

С таким предложением к парламентариям ранее обратился президент РФ

Депутаты Государственной Думы в третьем окончательном чтении приняли законопроект о возвращении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента, сообщает РИА Новости.

Данный проект закона был внесен на рассмотрение Думы президентом России Владимиром Путиным. В первом чтении законопроект был принят 16 апреля 2013 года. За него проголосовало большинство депутатов.

Одобренный ими документ определяет, что пропорциональная система, при которой в выборах принимают участие только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему. Она предполагает, что половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.

Из законопроекта также следует, что сохраняется пятипроцентный барьер для допуска политических партий к распределению мандатов депутатов. При этом объем избирательных фондов кандидатов разрешено повысить с 6 млн до 15 млн рублей.

Также новым проектом закона разрешается фото- и видеосъемка в помещениях голосования. Этим правом наделяются наблюдатели и представители СМИ. Кроме этого, у журналистов появится возможность требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов.

Еще одно нововведение — это установка веб-камер на избирательных участках. Также закон предусматривает запрет для осужденных за тяжкие преступления баллотироваться в течение 10 лет после истечения срока судимости. Те же, кто был признан виновным в совершении особо тяжких преступлений, не смогут выставлять свою кандидатуру на выборы в течение 15-летнего срока.

Кроме этого, депутаты проголосовали за то, чтобы партия собирала не менее 200 тысяч подписей для участия в выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию