16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 4009
  • RTS1341.05
15 февраля 2014, 17:52 ОбществоНаука

Часть Европы может к середине века уйти под воду

Лента новостей

Рост уровня мирового океана, в частности, грозит полностью затопить Копенгаген, Лондон, Амстердам, Антверпен и Роттердам

Части европейского континента в середине текущего столетия грозит затопление, передает RTBF со ссылкой на профессора Свободного университета в Брюсселе, вице-президента межправительственной группы по вопросам изменения климата Жана-Паскаля Ван Иперселе.

Эксперт полагает, что наводнения, которые обрушились на Великобританию — это только предупреждение. Иперселе считает, что стихийные бедствия вызваны не подъемом уровня моря, а значительным ростом интенсивности осадков. Это, впрочем, также является следствием глобального изменения климата на Земле и таяния арктических льдов.

Профессор утверждает, что таяние льдов в Арктике оказывает влияние на температуру мирового океана, нарушая существующую систему воздушных потоков. В атмосфере увеличивается концентрация пара, что и приводит к выпадению обильных осадков. Иперселе прогнозирует, что в ближайшие 30 лет Европу ожидают систематические паводки, причем после 2050 года ситуация только усугубится. В частности, рост уровня мирового океана грозит полностью затопить Копенгаген, Лондон, Амстердам, Антверпен и Роттердам. Ученый уверен, что Евросоюз, невзирая на финансовые трудности, должен срочно готовиться к этой угрозе и попытаться найти решение проблемы.

В начале декабря ученые из Всемирного фонда дикой природы предсказали, что в числе городов, которые уйдут под воду из-за повышения уровня мирового океана, будет и Санкт-Петербург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию