16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
17 февраля 2014, 14:26 ОбществоПраво

За экономические преступления — экономические санкции

Лента новостей

За экономические преступления предлагают применять только штрафы. Лишение свободы демотивирует тех, кто хотел бы открыть свое дело

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: РИА Новости
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: РИА Новости

Штрафы за экономические преступления предлагает ввести уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Среди его инициатив также — ввести суд присяжных для мошенников и создать институт следственного судьи. Уже в апреле омбудсмен изложит своё видение улучшения судебной системы президенту Владимиру Путину. Ключевая инициатива — это штраф за экономический состав. Давно назрела проблема намеренного перевода гражданско-правовых дел в уголовные.

Александр Жарков
Председатель совета московского отделения «Опоры России»
«
Предприниматели все-таки, скажем так, не совсем откровенно уголовники, должны нести, наверно, экономические санкции в случае, если они нарушают тот или иной закон. Достаточно тонкие грани у нас между уголовным преследованием предпринимателя и гражданско-правовыми отношениями, и часто служители Фемиды в том числе, бывает, злоупотребляют и часто переводят иск из гражданско-правовых отношений в уголовные, в том числе и следственные органы. И этот вопрос, мне кажется, один из основных, он всегда волновал и будет волновать предпринимателей. Если мы посмотрим на большой, европейский, всемирный опыт, основа действительно лежит в том, что предприниматели прежде всего несут какую-то экономическую ответственность за свои правонарушения».

Инициатива о введении кратных штрафов за экономический состав понемногу реализуется. Но с введением судов присяжных по делам о мошенничестве возникнут проблемы.

Андрей Князев
Председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат
«
Несколько лет уже, два-три года, назначаются штрафы по 100 млн, по 500 млн рублей, они, к сожалению, не выплачиваются. Обычно не получает государство ничего. Это общеизвестный факт, поэтому я думаю, что должны быть снижены штрафы до какой-то приемлемой суммы, выполнимой. Что касается предложения о том, чтобы суд присяжных судил за мошенничество, этого раньше не было. Я, конечно, только за расширение суда присяжных. Не знаю, насколько это применимо, у нас пока еще суд присяжных не совсем прижился. Пока сложно собрать его даже по делам об убийствах, о терроризме. Сейчас отменили суд присяжных. Что осталось? Убийство, взятки в особо крупных размерах — даже по ним тяжело собрать. Мошенничеств, конечно, гораздо больше, поэтому думаю, что все-таки маловыполнимо это, именно правоприменителю».

Сам Борис Титов заявляет, что за экономическое преступление должно быть экономическое наказание, а лишение предпринимателей свободы исключает из экономики активных людей и демотивирует тех, кто хотел бы начать свое дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию