16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
17 февраля 2014, 14:57 ОбществоМедицинаНаука

В Новосибирске научились выявлять рак при нанодиагностике мочи

Лента новостей

Ученым не хватает нескольких миллионов рублей, чтобы их изобретение стало доступным каждому

Новосибирские ученые нашли уникальный способ определения онкологических заболеваний на ранней стадии. Оказывается, это можно сделать благодаря нанодиагностике мочи, рассказал РИА Новости Владимир Меледин, главный научный сотрудник, профессор Института теплофизики СО РАН (один из институтов Новосибирского научного центра сибирского отделения Академии наук).

Он объяснил, что идея разработки такого метода родилась на основе анализа скорости осаждения эритроцитов крови, где косвенно измеряется гидродинамический размер связанных белков. Проделать эту процедуру предлагается с помощью лазерного спектрометра, но не в плазме крови, а в моче, так как наночастицы свободно циркулируют в любой жидкости.

«Мы сделали спектрометр для лазерной диагностики наночастиц в жидкости и опытным путем установили, какие размеры определенных частиц в моче являются нормой, а какие уже сигнализируют о заболевании», — сказал ученый. По его данным, достоверность анализа превышает 85%.

Меледин также отметил, что инновация была опробована на нескольких сотнях уроонкологических больных. И теперь, по словам профессора, ученые хотят запатентовать свой способ диагностики онкозаболеваний. Собеседник агентства добавил, что исследователям не хватает пока только финансирования, чтобы доработать методики и сделать дешевый прибор-индикатор, который можно будет купить в аптеке как, например, тонометр. Меледин пояснил, что речь идет о десятках миллионах рублей.

Месяц назад стало известно еще об одном прорыве в медицине в сфере лечения онкобольных. Британские ученые сообщили миру о том, что найден способ лечения редкого рака крови — волосатоклеточного лейкоза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию