16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4175
  • RTS1423.47
17 февраля 2014, 21:43 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

МИД России: США навязывают Украине свои интересы

Лента новостей

По мнению российских дипломатов, за призывами к «невмешательству» стоят личная заинтересованность США

Американские власти пытаются навязать Украине «западный вектор» развития, заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, при этом США скрывает свои истинные намерения за призывами не мешать свободному выбору Украины. На деле же американские власти навязывают указанный вектор развития как «единственно правильный», сказал дипломат. «Пример подобного «кукловодства» — заявление для прессы заместителя официального представителя Государственного департамента США Мари Харф от 14 февраля, в котором щедро раздаются инструкции в отношении дальнейших действий украинского правительства», — подчеркнул Лукашевич. По его словам, тогда от Киева потребовали прекратить следственное преследование участников беспорядков и начать формирование технического правительства. «При этом «кастинг» будущих постов в нем, насколько можно судить по выложенной недавно в Youtube аудиозаписи, американская сторона начала загодя», — отметил дипломат.

Запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Киеве Джеффри Пайетта, состоявшегося, предположительно, в конце января, появилась в Интернете 6 февраля. Нуланд говорила, что не хочет видеть в правительстве Украины лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко. Она также предупредила о проблемах с лидером националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. По мнению обоих американских дипломатов, в украинском кабмине должен быть оппозиционер Арсений Яценюк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию