16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4633
  • RTS1144.66
8 февраля 2014, 19:10 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Киев отрицает причастность к прослушке Пайетта и Нуланд

Лента новостей

СБУ не занимается расследованием в связи с появлением в Сети телефонного разговора американских дипломатов

Спецслужбы Украины отрицают свою причастность к обнародованию записи телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Киеве Джеффри Пайетта. С таким заявлением выступила руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины Лада Сафонова, передает УНИАН.

Начальник главного следственного управления СБУ Максим Ленко, в свою очередь, сообщил, что спецслужба не проводит расследований в связи с появлением на портале YouTube указанного материала.

Аудиозапись разговора Нуланд и Пайетта, состоявшегося, предположительно, в конце января, появилась в Интернете 6 февраля. Нуланд говорила, что не хочет видеть в правительстве Украины лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко. Она также предупредила о проблемах с лидером националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. По мнению обоих американских дипломатов, в украинском кабмине должен быть оппозиционер Арсений Яценюк.

Также на записи отчетливо слышно, как американцы обсуждают действия ЕС, направленные на подписание торговых отношений с Украиной. В один из моментов диалога женщина грубо отзывается о Евросоюзе, употребляя при этом нецензурное выражение.

Данный казус с прослушкой вынудил Нуланд принести извинения Европейскому союзу. Чиновники США сразу предположили, что Нуланд и Пайетта прослушивала российская разведка. Однако Москва сразу заявила о своей непричастности к этому материалу. Политологи не исключают, что за это могла сделать любая страна, в том числе Украина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории