16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
18 февраля 2014, 12:11 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Майдан станет брендом

Лента новостей

На Украине патентную регистрацию проходит целый ряд марок, связанных с Майданом. Развернулась борьба за бренды, содержащие слова «Майдан» и «Евромайдан». Причем занимаются этим не только коммерсанты, но и лидеры оппозиции

Площадь Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости
Площадь Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости

К ажиотажу с торговыми марками подключился даже лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Он претендует на краткое и лаконичное — «Евромайдан». Целый ряд депутатов Рады и иных политический деятелей подают заявки, видимо, исходя из политических целей.

Однако есть немало заявителей, которые преследуют явно коммерческие задачи. Заявки подают не только на общие названия, но и на конкретные виды деятельности. Например, связанную со строительством. При этом, согласно законодательству, подавшие заявку могут сразу начинать использовать торговую марку. Заявок поступает много.

Василий Федорович
Сотрудник Украинского центра инноватики и патентно-информационных услуг
«
У нас уже есть «Будмайдан». От подачи до получения свидетельства на знак согласно очереди — приблизительно до года. По законодательству, если человек подал заявление, проплатил за подачу заявки и получил уведомление об установлении даты подачи заявки, он может пользоваться своим знаком. Право пользования у него наступает».

То, насколько выгодным может оказаться регистрация майданного торгового знака зависит от успеха самого Майдана. Есть примеры, когда шумный успех быстро забывается и знак оказывается пустышкой.

Сергей Половко
Глава компании «Патентный советник»
«
Например, кто сейчас вспомнит «Бурановских бабушек»? А ведь такой товарный знак зарегистрирован. Через год-два, если они не появятся еще где-то, вряд ли о них кто-то вообще вспомнит. Если правильно подойти к вопросу использования этого знака, то, безусловно, перспектива есть. Например, если выпускать алкогольную продукцию под этим товарным знаком, пищевые товары. Бренд очень раскручен».

Между тем именно уличная активность оппозиции на Украине пошла на спад. С понедельника в стране вступил в силу закон об амнистии для участников акций протеста. В ответ митингующие начали освобождать ранее захваченные административные здания. Это происходит не только а Киеве, но и в Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию