16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
18 февраля 2014, 21:00 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

В Киеве горят кабинеты и авто Партии регионов

Лента новостей

Украина борется с очередным обострением и ждет денег от России. Янукович на Олимпиаде все-таки убедил Путина, что ситуация в стране под контролем, говорят эксперты. Тем временем в центре Киева вновь разожгли покрышки

Фото: Reuters
Фото: Reuters

МВД Украины подтвердило сведения о двух милиционеров, погибших от огнестрельных ранений в Киеве, еще 22 сотрудника в тяжелом состоянии. Минздрав, в свою очередь, подтвердил гибель трех оппозиционеров. По сообщениям местных СМИ, в городе видели несколько БТР.

Уже истек срок ультиматума, который предъявили украинские силовики. Власти потребовали прекратить беспорядки, в противном случае пообещали прибегнуть к жестким действиям.

Вячеслав Ковтун
Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Думаю, что их отбросят на те позиции, которые они занимали на утро. Поскольку тут вопрос уже не только в общественных зданиях. правительственных зданиях, сколько в нападении на штаб-квартиру Партии регионов. На новые преступления или на новые нарушения амнистии нет. Ситуация уже очевидно, вышла из-под контроля лидеров оппозиции. Ситуация на самом деле следующая: все время внутри Майдана официальные лидеры оппозиции пытаются закрыть рот новым активистам. Это вызывает недовольство у тех, кто самоутвердился в последние 2,5 месяца. Никакого серьезного влияния ни Кличко, ни Яценюк на тех, кто сейчас атакует правительственный квартал, не имеют. Мне кажется, что будет перемирие и новые фазы переговоров».

По последним данным, милиции все же удалось отбить здание Партии регионов.

Днев во вторник к центре Киева вновь разожгли покрышки. Митингующие прорвали оцепление внутренних войск и продвинулись к зданию Верховной Рады Украины. Внутри работа парламента заблокирована оппозицией.

На улицах Киева опять — дым, слышны взрывы (предположительно свето-шумовых гранат), митингующие кидают в милиционеров камни и брусчатку.

Боевые группы «Евромайдана» захватили и подожгли здание Партии регионов в Киеве. Горят и машины депутатов-регионалов. Напряженность только нарастает, заявил в интервью Business FM редактор информагентства «Навигатор» Сергей Степанов:

«Противостояние продолжается по всему периметру территории Правительственного квартала. Ведутся стычки на улице Институтской и Елицкой, на подступах к Верховной Раде. Там подожгли грузовики. Они были установлены силовиками, чтобы не пропускать протестующих к Верховной Раде. «Беркут» с крыш домов вел стрельбу резиновыми пулями по митингующим, затем группе повстанцев удалось пробраться на крышу, и «Беркут» был вынужден ее покинуть». Многие митингующие изголодались по активной фазе, потому что там есть достаточно большое число радикалов, которые напротив обвиняют парламентскую оппозицию в соглашательстве с властью. Они недовольны тем, что оппозиция пошла на уступки, освободила мэрию Киева, освободила здания министерств».

Как ситуация выглядит из окон здания украинского парламента, Business FM рассказал депутат от Партии регионов Олег Надоша:

«В ход идут коктейли Молотова, камни. Двух милиционеров избивали топорами. Захвачен офис Партии регионов. У выходящих женщин снимают украшения. Сейчас на улице практически руководит только экстремистски настроенная часть молодежи — около 3-4 тысяч вооруженных дубинками, щитами, в касках молодых людей в возрасте до 30 лет».

Украина получит от России еще 2 млрд долларов

Тем временем Россия собирается предоставить Украине новый транш уже на этой неделе. Речь идет о двух миллиардах долларов, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

В декабре Москва пообещала предоставить Киеву 15 миллиардов и почти сразу перечислила пятую часть суммы, однако позднее в Кремле решили взять паузу до тех пор, пока Украина не определится с новым составом правительства.

Что же изменилось сейчас? Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов напоминает, что Янукович недавно встречался с Путиным на церемонии открытия Олимпиады в Сочи:

«Скорее всего, Янукович убедил Путина, что ситуация под контролем. Хотя правительства по-прежнему нет, но похоже на то, что может сохраниться ситуация вполне контролируемого состава. Поскольку для Москвы ситуация по персоналиям не изменилась, при всех изъянах, которые Россия видит в Януковиче и нынешней власти, они рассматриваются как гораздо более приемлемые для нас, чем любая альтернатива. Видимо, было решено, что надо продолжить эту поддержку и не создавать впечатления, что Янукович ослабел до такой степени, что даже Россия перестает на него рассчитывать».

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш убежден, что у России вообще нет другого выхода, кроме как в очередной раз дать Киеву денег:

«Понятно, что помощь правительству Януковича является единственно возможным для России вариантом. Все остальное точно ведет и к дестабилизации ситуации на Украине, и угрозам российским влияниям в этой соседней стране. Это может оказаться той соломинкой, которая удержит ситуацию, которая не позволит плотине прорваться. Потому что на сегодня, когда возможно двигаться только полумерами, наличие ресурсов у одного из игроков дает возможность, если он, конечно, умеет играть в шахматы, потихоньку переломить эту партию».

Сегодня Парламент Украины в условиях политического кризиса приступает к процессу изменения Конституции. Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак предлагает сформировать временную специальную комиссию для создания согласованного проекта основного закона страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию