16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
18 февраля 2014, 19:15 ОбществоПроисшествия

Террористы требуют от иностранцев покинуть Египет до 20 февраля

Лента новостей

Такой ультиматум разместила в «Твиттере» исламистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», которая и взяла на себя ответственность за подрыв туристического автобуса в воскресенье. В результате погибли трое граждан Южной Кореи, 13 были ранены

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Боевики заявили, что теракт является частью «экономической войны», которую они планируют вести против правительства. Радикалы связаны с «Аль-Каидой».

Александр Филоник
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
«
Трудно полагать, что это простая мистификация. Раз они уже объявили о своей причастности к такому серьезному теракту, то ясно, что они могут не остановиться на этой акции. Речь идет о том, что Египту предстоят президентские выборы и наверное не только эта группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», но и какие-то другие, или, может быть, многие активизируют свою деятельность для того, чтобы начать нагнетать обстановку в преддверии выборов. Они их, конечно, не сорвут, но посеют элементы паники в обществе, если взрывы начнут учащаться».

Президентские выборы в Египте запланированы на апрель этого года.

Сейчас в Египте низкий туристический сезон. По данным Ассоциации туроператоров России, на курортах может находиться более 35 тысяч человек. Ростуризм рекомендует россиянам по возможности находиться в отелях.

Ирина Щеголькова
Представитель Ростуризма
«
Сейчас идут консультации с Министерством иностранных дел. Исследуется, насколько серьезно существует угроза безопасности. Пока источник не вполне ясен, хотя, безусловно, ситуация очень серьезная. Уже один теракт был, люди погибли. И этот теракт был направлен впервые за последние 5 лет против иностранных туристов. Усилены меры безопасности на Синайском полуострове, охраняются отели, дороги. Пока что мы настоятельно повторяем нашу рекомендацию не покидать территорию курортных зон, а еще лучше — территорию отелей».

Подрыв туристического автобуса — первое нападение на иностранцев в Египте за последние пять лет. По данным египетской полиции террористом-смертником был 21-летний египтянин. Количество взрывчатки на его поясе специалисты оценили в 5-10 килограммов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию