16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
18 февраля 2014, 20:00 Компании

ВЭБ мог заработать на «Ростелекоме»

Лента новостей

Коэффициент выкупа акций у миноритариев «Ростелекома» может оказаться ниже ожидаемых ранее уровней. Свой пакет к выкупу мог предъявить крупный миноритарий оператора связи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Число акций, которые «Ростелеком» может выкупить у миноритариев, вероятно, снизится. По данным информационных агентств, коэффициент выкупа составит не 38%, как ожидалось ранее, а 28%. То есть из каждых 100 предъявленных к выкупу акций госкомпания приобретет лишь 28 бумаг.

Напомним, причиной к выкупу акций стала продолжающаяся реорганизация государственного оператора связи. На этот раз акционеры голосовали о необходимости выделения из состава «Ростелекома» его сотовых активов, которые затем будут объединены в СП с Tele2 Russia.

Предполагается, что в капитал СП «Ростелеком» внесет свою «дочку» «РТ-Мобайл», которой будут принадлежать федеральные лицензии LTE, сотовый бизнес на Урале и в некоторых других регионах, оборудование и контракты. Затем эти активы будут объединены с ООО «Т2 Рус Холдинг», которое сейчас контролируют структуры Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова. По итогам слияния компаний доля «Ростелекома» в объединенном операторе связи составит 45% голосов и 26% экономического интереса. Сделку планируется закрыть до конца первого полугодия 2014 года.

Большинство акционеров «Ростелекома», участвовавших в собрании, такую сделку одобрили. Те акционеры, которые в собрании не участвовали, либо голосовали «против», по российскому законодательству, имею право предъявить свои бумаги к выкупу. В свою очередь, компания на покупку бумаг миноритариев может направить не более 10% от стоимости чистых активов. В случае «Ростелекома» это около 23 млрд рублей. Цена выкупа обыкновенных акций «Ростелекома» была установлена в 123,93 рубля, «префов» — 87,8 рубля.

«Ростелеком» — диверсифицированный телекоммуникационный холдинг. Компания является крупнейшим игроком на рынках фиксированной связи, широкополосного доступа к Интернету. По итогам девяти месяцев 2013 года выручка составила 232,3 млрд рублей, чистая прибыль — 24,2 млрд рублей.

Примечательно, что ради снижения коэффициента выкупа «Ростелеком» привлек квази-казначейские акции. Свой пакет к выкупу предъявила «дочка» телекоммуникационной компании — «Мобител», которой принадлежит 9,38% обыкновенных и 12,55% «префов». То есть средства от выкупа этих акций останутся в компании.

Снижение коэффициента выкупа может быть связано с тем, что ранее не была учтена заявка кого-то из крупных миноритариев. Сейчас вторым по величине пакетом в компании, после Росимущества, владеет ВЭБ. Госкорпорации принадлежит 4,13% акций «Ростелекома». Как он голосовал в ходе собрания акционеров, неизвестно.

Представитель ВЭБа также не стал комментировать, участвовал ли банк в выкупе или нет.

Это уже третий крупный выкуп своих акций «Ростелекомом» за последние несколько лет. В ноябре оператор связи выкупил свои бумаги у фонда Marshall Capital Константина Малофеева. На приобретение компания потратила 25,2 млрд рублей.

В августе 2013 года «Ростелеком» потратил еще 30 млрд рублей на покупку собственных акций. Тогда компания приобретала бумаги у миноритариев, воздержавшихся от голосования или не поддержавших объединение со «Связьинвестом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию