16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 февраля 2014, 22:55 ОбществоПолитикаПерсоны

Сноудена выбрали ректором Университета Глазго

Лента новостей

Кандидатуру раскрывателя тайн американских спецслужб студенты предпочли трем другим претендентам

Бывший сотрудник американских спецслужб, раскрывший миру многие их секреты, Эдвард Сноуден, был выбран ректором Университет Глазго на ближайшие три года.

Такой выбор сделали студенты высшего учебного заведения. Как пишет Guardian, выбор осуществлялся в режиме онлайн. Должность ректора достается Сноудену на 3-летний срок.

Сноуден был номинирован на пост группой студентов университета, которые заявили, что они получили одобрение самого кандидата на этот шаг через его адвоката. Сейчас Эдвард Сноуден остается в России, где ему, напомним, предоставили временное политическое убежище.

Сноуден при голосовании обошел трех других кандидатов: чемпиона мира в велосипедном спорте Грэма Обри, писателя Алана Биссета и священника, его преподобие Келвина Холдсворта, который тоже выставлял свою кандидатуру на этот пост.

«Мы рады тому, что Эдварда Сноудена избрали новым ректором университета Глазго», — заявил его представитель на региональной избирательной кампании Крис Кассел. «У нас есть давняя традиция, которой мы гордимся, и которая заключается в том, что через наших ректоров часто делаются различные важные заявления, и сегодня мы еще раз оказались первыми в этом, что мы не относимся отстраненно к таким важным вещам, как демократически права человека», — добавил Кассел.

Университет Глазго — второй по старшинству после Сент-Эндрюсского и крупнейший университет в Шотландии. Он был основан аж в 1451 году, является четвертым по старшинству университетом в англоговорящем мире в целом.

Ректор в Университете Глазго не только представляет всех студентов, но и также является председателем университетского правления, органа, который распоряжается ресурсами вуза. Как будет выполнять свои функции Сноуден, находясь в России, не уточняется.

Последние 6 лет ректором Университета Глазго был бывший лидер либерал-демократов Чарльз Кеннеди. «Это было для меня большим удовольствием и важной привилегией служить студентам Университета Глазго эти шесть лет. Пост ректора — важный пост, и я хотел бы пожелать моему преемнику всего самого лучшего во время пребывания на этом посту», — отметил уходящий ректор Кеннеди.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию