16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 февраля 2014, 15:18 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Более 15 человек погибли сегодня на Майдане

Лента новостей

Митингующих отстреливает милицейский снайпер, говорит оппозиция. Сама милиция заявляет о том, что более 20 правоохранителей ранены и стреляют митингующие

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Бойцам «Беркута» в Киеве выдано боевое оружие, сообщает МВД Украины. «Обстановка сложная. По сотрудникам милиции прицельно стреляли снайперы. Стрельба велась из автоматического оружия и снайперского. У нас 29 человек доставлены в госпитали с огнестрельными ранениями и один погиб. Милиция готова применить боевое оружие», — заявил пресс-секретаря ведомства Сергей Бурлаков. Между тем, в Интернете появилось видео, как бойцы «Беркута» уже стреляют из автомата Калашникова и снайперских винтовок, пишет «Украинская правда».

Число погибших в центре Киева за сегодняшний день достигло минимум 15 человек . Официально Минздрав страны говорит о 35 погибших за два дня. Впрочем, много тел все еще находятся на Майдане. Большинство погибших убиты из огнестрельного оружия снайпером, заявляет и милиция и оппозиция. Пули попали в голову, шею или пробили бронежилеты людей. Украинские телеканалы передают, что милиции удалось поймать снайпера.

До ста солдат внутренних войск Украины сдались отрядам «Самообороны Майдана». При этом их офицеры бежали, сообщает BBC. Также издание пишет о задержанных на Майдане провокаторах с автоматами Калашникова.

Этой ночью лидеры оппозиции на встрече с президентом договорились о перемирии с целью возобновить переговоры. Однако националистический «Правый сектор» уже заявил, что соблюдать перемирие не будет.

О ситуации в Киеве в эфире Business FM рассказал киевский журналист Станислав Птицын.

Что происходит на Майдане?
Станислав Птицын: Была информация, что силовики оставили Октябрьский дворец. Была попытка силовиков оттеснить протестующих, но она закончилась неудачей. Майдан затянут черным дымом от горящих покрышек, он сейчас поднимается в сторону улицы Институтской. Туда же пыталась подняться часть протестующих, приблизительно, две сотни людей. Основная часть людей остается за кордоном баррикад на территории Майдана. Несмотря на оглашенное перемирие, которого удалось достичь на переговорах между оппозиционерами и властью, активных действий никто отменять не будет, поскольку, как считают радикально настроенные и не только радикально настроенные протестующие, действующую украинскую власть надо дожимать, чтобы она выполняла требования людей, которые собрались в центре украинской столицы.
Можете подтвердить, что активисты «Правого сектора» и другие радикалы отказались от перемирия?
Станислав Птицын: Так оно и есть. Они не поддерживают этого решения, поскольку, как они считают, действовать нужно активно. Вчера я это видел собственными глазами, когда объявили перемирие, время от времени в сторону силовиков летели зажигательные смеси, пускались салюты, в ответ пускали свето-шумовые гранаты. То есть обе стороны, не взирая на достигнутые соглашения, не очень стремятся их выполнять.
На Майдане крики: «Нужен врач». Расскажите подробности произошедшей перестрелки?
Станислав Птицын: К сожалению, попасть вчера в здание консерватории на второй этаж не получилось. Понятия не имею, что там может находиться, и кто там может находиться.
МВД Украины заявило, что снайпер ранил уже больше 20 правоохранителей. Кто это?
Станислав Птицын: Сказать — кто это, откуда этот снайпер стреляет, есть ли он вообще, и где он сидит на все 100% нельзя, поскольку не во все места можно сейчас попасть.
Известно, какие сейчас планы у оппозиционеров?
Станислав Птицын: Насколько я знаю, сегодня должно было быть заседание украинского Верховного совета парламента, но журналисты сообщают, что заседание отменили. Представителей прессы сейчас в здание парламента не пускают, они стоят возле входа, ждут. Объяснений никаких они не получили. Насколько я знаю, именно сегодня в парламенте должно было быть голосование за постановление о возвращении Конституции 2004 года, должны были быть какие-то консультации между большинством, между оппозицией, «Партией регионов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию