16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.94 / ₽ 4862
  • RTS1247.78
20 февраля 2014, 11:02 Компании

Facebook покупает WhatsApp за рекордные $19 млрд

Лента новостей

Сделке прогнозируют успешное будущее

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Facebook совершает крупнейшую в своей истории сделку и покупает WhatsApp, сообщает «Франс Пресс». В ходе договора, закрыть который планируется в ближайшее время, владельцы WhatsApp получат акции Facebook общей стоимостью в 12 миллиардов долларов. Еще четыре миллиарда будут выплачены деньгами, плюс владельцы и сотрудники WhatsApp в течение четырех лет смогут получить акции Facebook на общую сумму в три миллиарда долларов.

В рамках сделки со-основатель приложения украинец Ян Коум войдет в состав совета директоров Facebook, комментирует основатель аналитического веб-издания Gigaom.com Ом Малик в интервью Bloomberg:

«
История помнит две схожих сделки по поглощению. Первая — приобретение ICQ компанией AOL. Это была правильная сделка на то время. Однако AOL не были готовы к открытости ICQ. Вторая подобная сделка — поглощение Skype компанией EBay, которое оказалось провальным. Так же Skype и Microsoft — провал. Они не смогли полностью реализовать потенциал сервиса. Однако Facebook и WhatsApp — просто разные способы интернет-коммуникации. Instagram оказался правильным приобретением для Facebook. Также будет и с WhatsApp».

Два года назад Facebook приобрел Instagram за один миллиард долларов. Тогда эксперты называли цифру колоссальной.

В месяц WhatsApp пользуются около полумиллиарда пользователей. Каждый день количество пользователей растет на миллион. Количество сообщений в WhatsApp приближается к ежедневному количеству смс, сообщает РБК. Своим мнением поделился аналитик Bloomberg Пол Кедроски:

«
Facebook не держится за принцип, что, если сервис изобрели не они, этот сервис — чушь. Они сами изобрели, создали проект — отлично, кто-то другой — они купят его. На самом деле, проблемы с такими решениями были в технологической индустрии очень давно. Есть много историй о компаниях, которые не готовы были раскрыть глаза на то, что происходит вокруг. Хотя я никогда не был фанатом, надо отдать Facebook должное. Когда они видят что-то интересное, они не упираются рогом. Они спрашивают цену».

По оценке аналитической компании Ovum, мобильные операторы ежегодно теряют десятки миллиардов долларов вследствие роста популярности приложений-мессенджеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию