16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
20 февраля 2014, 14:39 Технологии

В России впервые осудили интернет-пирата

Лента новостей

Антон Елесин получил два года условно

Первый осужденный за интернет-пиратство в России, житель Набережных Челнов Антон Елесин, получил два года условно, сообщил газете «Коммерсантъ» директор Российской антипиратской организации (РАПО) Константин Земченков. Его организация стала инициатором судебного процесса над владелецем файлообменного ресурса ironclub.tv.

По словам Земченкова, еще весной 2013 года РАПО, в которую входят, в частности, Walt Disney, XX Century Fox, Warner Bros., «Мосфильм», «Амедиа», обратились к Елесину с требованием прекратить нарушения, но ответа не последовало. После этого РАПО подключило к делу ФСБ и следствие.

Силовики выяснили, что владелец торрент-трекера переносил контрафактные копии фильмов в файл необходимого формата, размещал их на своем сайте, откуда любой пользователь мог скопировать их с помощью специальных программы. Изначально РАПО заявляло о пиратском скачивании 21 фильма, но в приговоре суда фигурировали только три картины: «Титаник», «Операция «Ы» и «Мальчишник-3». В суде решили, что правообладателям нанесли ущерб на сумму 2,1 млн рублей.

Аналогичное уголовное дело в 2013 году рассмотрел суд в Москве. 15 октября прошлого года он вынес обвинительный приговор, четыре года условно, создателям торрент-трекера interfilm.ru — мужу и жене Андрею и Надежде Лопуховым. Они обжаловали приговор, дело находится в апелляционной инстанции. Поэтому прецедентом стал случай Елесина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию