16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 февраля 2014, 17:12 ОбществоПраво

Из-за поддельного приговора дело экс-командира «Стрижей» пересмотрят заново

Лента новостей

Приговор Валерию Морозову отменен из-за лишней страницы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Московский окружной военный суд сегодня отменил приговор, вынесенный бывшему командиру пилотажной группы «Стрижи» подполковнику Валерию Морозову. Он был оштрафован на 775 тысяч рублей за попытку получить взятку от подчиненного. Однако в апелляции выяснилось, что решение суда было фактически подделано: уже после оглашения приговора в нем появилась еще одна страница, а в некоторых местах текст подправили.

Наличие подделки в приговоре защита Валерия Морозова смогла обнаружить, сравнив аудиозапись приговора, который 11 июля прошлого года огласил председатель Одинцовского гарнизонного военного суда Андрей Слепухин, и печатный вариант текста, выданный на руки.

Подчищенный приговор

Адвокат осужденного Александр Высоцкий указал на разночтения в апелляционной жалобе, которую подал в Московский окружной военный суд. Защитник утверждал, что беспристрастного суда в деле Морозова не было. «Если суд идет на подлог приговора, то, естественно, никакой надежды на справедливое решение по делу у нас не было», — сказал защитник. Он передал судьям экспертное заключение, подтверждающее его слова.

Судьи решили его перепроверить и назначили проведение на базе Минюста экспертизы, которая заняла два месяца. Она показала, что защитник прав.

Поэтому на сегодняшнем заседании апелляционной коллегии МОВС по уголовным делам прокурор, скрепя сердце, просил направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение со стадии подготовительного заседания. «Экспертами установлено, что текст выданной бумажной копии приговора отличается от текста, провозглашенного председательствующим», — признал представитель прокуратуры.

При этом он заметил, что приговор, на его взгляд, является обоснованным и корректным, а вина Морозова доказана.

В свою очередь Александр Высоцкий настаивал на отмене приговора и полном оправдании своего клиента.

Версия следствия

По версии следствия, летом 2012 года подполковник потребовал от подчиненного ему офицера Алексея Новикова передать часть денежного довольствия за то, чтобы он «закрыл глаза» на его отсутствие на службе.

27 августа 2012 года Морозова задержали в его служебном кабинете на авиабазе «Кубинка» при получении от Новикова 31 тысячи рублей — «взносов» за три месяца.

Ему инкриминировали покушение на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ). А через два месяца уволили со службы «из-за несоблюдения условий контракта».

Под стражу бывшего командира пилотажной группы брать не стали — его поместили под подписку о невыезде.

В суде Морозов вину не признал и заявил, что потерпевший, которым двигала личная неприязнь, спровоцировал его на взятку.

Его защитник указал, что Новиков действовал под контролем оперативников. Постановление же о проведении оперативного эксперимента было признано незаконным, однако Одинцовский гарнизонный военный суд положил в основу приговора показания полицейских и следователей.

В итоге экс-командир «Стрижей» был осужден к штрафу в 775 тысяч рублей, что в 25 раз больше, чем якобы пытался получить офицер.

Для того чтобы принять решение в апелляции, судьям потребовалось два часа. Они отменили приговор, а дело направили в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Случайности в деле Морозова

Адвокат Морозова был рад принятому решению, правда, не до конца. «Я ведь просил оправдать моего подзащитного. Но чудес на свете не бывает. Ничего, начнем с малого», — был решительно настроен защитник.

Высоцкий отметил, что в деле экс-командира «Стрижей» подозрительно много нарушений и случайностей: «Так, сотрудники полиции случайно провели оперативный эксперимент без постановления о его проведении, он был проведен без надлежаще зарегистрированного заявления взяткодателя, а сотрудники полиции для проведения эксперимента почему-то случайно использовали свои личные деньги».

Адвокат отметил, что следователи и прокурор, утверждавший обвинение, также «случайно» не заметили то, что потерпевший служил в другой части, а не в той, где командиром был Морозов, а потому последний не мог влиять на потерпевшего по службе. «В общем в деле одни случайности, которые можно назвать закономерными», — полагает защитник.

Высоцкий сообщил, что в ходе повторного рассмотрения дела намерен добиваться вынесения Морозову оправдательного приговора, а впоследствии — восстановления на службе. «Морозов — человек достойный, он должен летать и принести много хорошего нашей Родине-матушке», — считает защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию