16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
20 февраля 2014, 18:31 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

«Безобразия, которое на Балканах учинили натовцы, уже не будет»

Лента новостей

Депутаты собрались в Раде на экстренное заседание, исполнили гимн и тут же ушли на перерыв. Они хотели проголосовать за возвращение Конституции 2004 года и обсудить пути выхода из кризиса

Священник в холле гостиницы Украина возле тел погибших участников антиправительственных демонстраций в Киеве. Фото: Reuters
Священник в холле гостиницы Украина возле тел погибших участников антиправительственных демонстраций в Киеве. Фото: Reuters

В центре Киева возобновились ожесточенные бои. После перемирия, заключенного ночью между президентом и оппозицией, националистический «Правый сектор» заявлял, что поддерживать перемирие не будет.

Днем группа радикалов пытается прорваться к администрации президента. Как передает «Интерфакс», слышны взрывы и выстрелы.

В оппозиции заявляют, что в ближайшие часы в городе введут чрезвычайное положение. Ранее в МВД сообщили, что бойцам «Беркута» в Киеве выдано боевое оружие.

По последним данным, сегодня убиты уже трое правоохранителей. Между тем, в Интернете появилось видео, как, якобы, бойцы «Беркута» уже стреляют из автомата Калашникова и снайперских винтовок.

Всего за 2 дня погибли свыше 35 человек, заявили в Минздраве. Но местные журналисты сообщают, что только сегодня погибли 20 человек и еще 28 вчера. Большинство убиты из огнестрельного оружия снайпером. Пули попали в голову, шею или пробили бронежилеты людей.
По соцсетям распространяются фотографии погибших. Украинские телеканалы передают, что милиции удалось поймать снайпера.

В ближайшее время начнется заседание Рады и, возможно, Украина вернется к конституции 2004 года, которая больше дает полномочий парламенту. Депутаты обещают не расходиться, пока не договорятся.

Ситуацию в стране с Business FM обсудил народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич.

Поскольку ситуация вышла из какого-то цивилизованного давно русла и даже переговоры о перемирии уже ни к чему не приводят, что в таких случаях можно делать, какой реальный выход из ситуации? ЕС предлагает перевыборы...
Нестор Шуфрич: Если мы будем каждый раз перевыбирать легитимную власть, то в стране настанет анархия. Я считаю, что первопричиной определенного недовольства людей стала концентрация власти в руках несбалансированной, концентрированной власти. И то, что нам сегодня необходимо вернуться к президентско-парламентской форме управления, это уже очевидно. Но любая ответственность власти оценивается на очередных выборах. И никто не имеет права сегодня нарушать Конституцию и законы Украины и свергать власть. И власть должна иметь возможность защитить принципы Конституции и нормы законов в стране. Этого тоже не происходит. Здесь власть создала такую ситуацию, где она с одной стороны спровоцировала противостояние, с другой не имеет механизмов урегулирования конфликта.
Вы поддерживаете возвращение Конституции 2004 года?
Нестор Шуфрич: Это позиция всей фракции. Мы готовы ее поддержать, но конституционным способом, а не принятием каких-то деклараций.
Вы за возвращение Конституции, но против досрочных перевыборов? В рамках новой или старой Конституции будут действовать те же самые органы власти, тот же самый парламент, тот же самый президент?
Нестор Шуфрич: Безусловно. Просто будет перераспределен баланс полномочий и ответственности. Вот и все.
УДАР и «Батькивщина» могут согласиться на такой компромисс или этого им будет мало?
Нестор Шуфрич: Я не понимаю, насколько они контролируют ситуацию. Потому что вчера мне показалось, что они довольно искренне согласились на перемирие. Но то, что произошло утром, это ни в какие рамки не лезет.
А кто ее тогда контролирует, есть конкретные люди, которые отдают команды? У вас есть эти имена и фамилии?
Нестор Шуфрич: Да, они сегодня проявились. Некто Ярош и еще один деятель, так называемого правого сектора. Мы должны им из-за того, что они гарантируют мне, как депутату возможность зайти и выйти в парламент. Я как-то сам себе прогарантирую свои права. Мне не хватало, чтобы мне какие-то тут правые что-то гарантировали.
Спикер Крыма сейчас находится в Москве, он заявил, что в случае дальнейшей дестабилизации и распада Украины, Крым...
Нестор Шуфрич: Я бы воздержался от слова распад. Дестабилизация конечно есть, но она будет урегулирована тем или иным способом.
Он заявил, что в этом случае Крым может поставить вопрос о выходе из Украины. Как Вы можете прокомментировать?
Нестор Шуфрич: Не только Крым. Если страна будет разваливаться, есть целый ряд регионов, которые имеют право на автономию, имеют все инфраструктурные и другие возможности. А зачем? Мы об этом не должны даже говорить.

Барак Обама заявил, что США не рассматривает ситуацию как шахматную партию с Россией времен «холодной войны», и сравнил ситуацию на Украине с сирийской.

Заявления Вашингтона Business FM обсудила с зампредом комитета Совета Федерации по международным делам Андреем Климовым.

Насколько серьезен звоночек, то, что Обама начал сравнивать ситуацию на Украине с сирийской?
Андрей Климов: Я удивился, что он только сейчас начал это делать, потому что в традиции американской пропагандистской машины и их политического истеблишмента, делать такого рода параллели. На самом деле между Ближним Востоком с его особой ситуацией, особым менталитетом и тем, что происходит в Киеве, огромная разница.
Обратили внимание все на то, что очень поспешно принято решение о санкциях. Почему тут торопятся, почему никто не разбирается в ситуации?
Андрей Климов: Если мы говорим про американцев, у них в принципе в последнее время такая манера, как на севере Африки это было, как на Ближнем Востоке, да и на Балканах то же самое. Они импульсивно начинают работать, им кажется, что это хорошо, а это плохо, вот это наши ребята, а это — не наши. И в этой блоковой логике они фактически в ней живут. Что касается ЕС, неприятно этим политикам, что Украина вдруг сделала такой демарш во время саммита в Вильнюсе. И они тоже руководствуются не только здравым смыслом, сколько такими психологическими импульсивными решениями.
До какой границы может идти Америка в своем стремлении оказать влияние на ситуацию на Украине?
Андрей Климов: У США давние связи с целым рядом представителей националистических кругов. Эти связи еще времен «холодной войны». Сразу после окончания Второй мировой войны они нарабатывали эти связи. И конечно это позволяет им манипулировать определенной частью украинских политиков. Кроме того целый ряд бизнесменов украинских, они прямо или косвенно зависят от таких решений, санкций, поскольку у них там счета, активы, либо в американских банках, либо под контролем американских финансовых учреждений. Это тоже рычаги воздействия. Америка, которая очень далека от Киева с точки зрения расстояния, она конечно имеет там глобально-стратегические интересы, потому что она считает Европу своей вотчиной, отдаленной провинцией. А в этом смысле киевская карта очень помогает в этой игре глобальной на европейском пространстве.
Не грозит ли это неким вариантом югославского сценария?
Андрей Климов: Здесь будет гораздо сложнее им действовать. Когда была югославская история, то Россия была очень слаба в военном, политическом, экономическом смысле. И все это проходило на большом удалении от нашей страны. И такого прямого соприкосновения как у нас сейчас, у нас общая граница с Украиной, очень протяженная и связи человеческие и родственные. Все это заставляет меня надеяться, что подобного безобразия, которое на Балканах учинили натовцы, уже не будет.

О ситуации рассказывает главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог Андрей Томский

Андрей Томский:Что касается неудобств, то это самое главное. Третий день не ходит метро, вроде как вечером его обещают уже открыть, когда люди будут возвращаться с работы. Хотя власть и обещала бесплатный проезд на другом общественном транспорте и усилить его в том числе, она этого не сделала. Трамваи и троллейбусы ходят достаточно редко. И все равно кондукторы требуют за проезд деньги.
Прислушались люди к рекомендациям оставаться дома и не пользоваться личным автотранспортом?
Андрей Томский:Никакого отзыва они не получили. Потому что то, что говорит власть, нужно делить на 24. В Киеве на нее плевать все хотели. Сейчас легкое перемирие. Проблемы наблюдаются только в центре. Остальной город как жил, так и живет своей обычной жизнью. Люди матерятся по причине того, что власть опять же ограничила транспорт. Вчера наблюдались ажиотажные покупки в супермаркетах. Народ выгребал соль, спички, сахар, как это обычно бывает. Ситуация уже в порядке. Все комментарии от владельцев торговых сетей получены в позитивном ключе. Они увеличивают поставки. Перебоев с хлебом нет, с продуктами тоже более или менее.
Противоречивые сведения идут о том, кто применяет огнестрельное оружие, боевое оружие. Есть сведения, что это и провокаторы, кто-то говорит, что это «Беркут», кто-то утверждает, что обычные манифестанты.
Андрей Томский:Оружие применяется и с той, и с другой стороны, обеими силами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию