16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4610
  • RTS1260.82
21 февраля 2014, 15:27 ОбществоПраво

Суд признал восьмерых фигурантов «болотного дела» виновными

Лента новостей

Ожидается, что сегодня им назначат наказание

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал восьмерых фигурантов «Болотного дела» виновными в инкриминируемых преступлениях, передаёт корреспондент BFM.ru.

Они обвиняются в участии в «участие в массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года и «применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК).

Как следует из приговора, подсудимые приняли участие в массовых беспорядках, «поддавшись призывам неустановленных лиц» При этом, как отмечается в судебном решении, они действовали умышленно, забрасывая представителей власти — сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск – кусками асфальта, камнями и палками. Судья Наталья Никишина также сообщила, что «реализуя свой преступный умысел и осознавая противоправный характер своих действий», подсудимые неоднократно скандировали антиправительственные лозунги.

В приговоре суда судья конкретизировала действия каждого из подсудимых. Так, она указала, что после того, как неустановленные лица избили бойца полиции Филиппова, подсудимый Белоусов прицельно бросил в Филиппова «неустановленный желтый предмет шарообразной формы», попав ему в верхнюю часть груди и «причинив физическую боль». А подсудимая Духанина «не менее 8 раз прицельно бросала в сотрудников полиции куски асфальтового покрытия и пустую бутылку».

Ожидается, что сегодня суд озвучит наказание для подсудимых. Перед судом предстали: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович и Александра Наумова (в девичестве Духанина). Семеро подсудимых находятся в СИЗО, а Александра Наумова— под домашним арестом.

Первоначально фигурантов дела было 12. Однако в декабре прошлого года суд амнистировал четверых подсудимых и прекратил дело в отношении них. Они обвинялись в призывах к массовым беспорядкам, но полицейских не избивали.

Судебный процесс длиться с июля прошлого года. Никто из подсудимых вину не признал. В ходе прений сторон представители прокуратуры запросили для участников «болотного дела» от 5 до 6 лет лишения свободы.

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции от Калужской площади по центру города и заявленный митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадавшими по делу признал 77 физических и 5 юридических лиц. Большинство потерпевших — сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию