16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 июня 2013, 18:34 ОбществоПраво

Никто из фигурантов дела о беспорядках на Болотной не признал вину

Лента новостей

Многие фигуранты заявили, что им не понятно предъявленное обвинение

Ни один из 12 фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади не признали вину в инкриминируемых преступлениях. Многие фигуранты заявили, что им не понятно предъявленное обвинение.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом подсудимые заявили на заседании Замоскворецкого суда столицы, после того, как прокурор озвучила фабулу обвинения.

В частности, подсудимый Сергей Кривов заявил, что не только не признает вину, а считает себя потерпевшим от действий сотрудника ОМОН Алгунова и «руководства МВД, организовавшего бойню на Болотной площади». Он отметил, что согласованный с властями митинг был «беспричинно пресечен сотрудниками МВД». Кривов посетовал, что 5 часов провел в ОВД Текстильщики, откуда его выпустили только в 3 часа ночи. «И после этого полицейский, избивавший меня дубинкой по голове, имеет наглость заявлять, что я ему причинил физическую боль», — сказал подсудимый.

Кривов также отметил, что следствие не захотело проверять его слова о том, что его поведение было вызвано «немотивированно агрессивными действиями полицейских». «В обвинительном заключении скрыт тот факт, что руководство страны сорвало крайне опасное для власти мероприятие и захотело перевалить вину на своих оппонентов — граждан страны», — заявил Кривов. Подсудимый Алексей Олехович, в свою очередь, потребовал объяснить, почему гособвинение попыталось выдать за массовые беспорядки действия, совершенные неустановленными лицами, которые неоднократно упоминаются в обвинительном заключении, за действия подсудимых.

Адвокаты подсудимых заявили, что из обвинительного заключения не ясно, в чем заключались массовые беспорядки, а вина каждого подсудимого «не индивидуализована», то есть не понятно, какие действия совершил каждый из них.

Процесс под председательством судьи Натальи Никишиной проходит в здании Мосгорсуда.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в ходе так называемого митинга «Марш миллионов» подсудимые призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. «Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции», ⎯ говорится в сообщении Генпрокуратуры. Из него следует, что травмы получили 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 77 человек и 5 юридических лиц.

10 фигурантов дела: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин находятся в СИЗО. Еще одна, Мария Баронова, под подпиской о невыезде. Двенадцатой обвиняемой — Александре Духаниной — в качестве меры пресечения избран домашний арест. В зависимости от роли каждого им вменяются такие статьи как «участие в массовых беспорядках», «призывы к участию в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Предварительное слушание по данному делу прошло в начале июня и заняло несколько дней. В ходе него суд отказался вернуть дело прокурору для устранения недостатков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию