16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3298
  • RTS1143.42
22 июля 2009, 13:46 Криминал

МВД борется с кризисом «стукачами»

Лента новостей

Правоохранительные органы расширяют сеть ситуационных центров, целью которых объявлен анализ социально-экономического положения на месте. Фактически это означает массовое возрождение системы добровольного «стукачества»

Ситуационные центры УВД приглядывают за ситуацией не только в центре столицы. Фото: РИА Новости
Ситуационные центры УВД приглядывают за ситуацией не только в центре столицы. Фото: РИА Новости

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, рассказывая о ситуационных центрах и рабочих группах, которые созданы в каждом субъекте РФ, сообщил, что в их задачу входит сбор сведений о росте социальной напряженности и информирование соответствующих руководителей правительства РФ и региональных властей. Представители региональных управлений МВД сообщили BFM.ru, что сейчас эта сеть расширяется и создаются рабочие группы уже в районных управлениях внутренних дел.

Министр пояснил, какого рода работой заняты центры. «По нашей линии проверяем, нет ли признаков рейдерства, незаконного банкротства, легализации денег, нажитых преступным путем, вывода активов в оффшоры. Одним словом, вместе с профильными министрами и местными органами власти принимаем превентивные меры. Это позволит нам держать ситуацию под контролем», — сказал министр в интервью «Интерфаксу».

По словам Рашида Нургалиева, создание новой структуры в МВД и ГУВД позволяет органам действовать на «упреждение». При этом о привлечении новых специалистов для мониторинга ситуации на местах речи не идет. «Мы действуем в строгом соответствии с принятой в РФ Концепцией военного строительства, а она предписывает сократить штат органов внутренних дел на 52 тысячи человек. За два года мы уже сократили 34 тысячи», — подчеркнул министр.

Таким образом, можно сделать вывод, что основной упор ситуационные центры делают на работу с «обращениями граждан», добровольных «помощников», или «стукачей», действующих не корысти ради, а по велению совести.

В региональных ГУВД BFM.ru подтвердили, что работа ситуационных центров действительно осуществляется в рамках действующего штатного расписания. Тем более что 6 мая вступили в силу поправки к федеральному закону о бюджете, согласно которому финансирование МВД России в 2009 год составит 431,4 млрд рублей, или 96,4% к первоначальному варианту.

При этом в регионах значительно сокращены расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность». К примеру, в Воронежской области, согласно отчетности департамента финансово-бюджетной политики администрации, в I квартале 2009 года в структуре расходов доля трат на общегосударственные вопросы, национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, охрану окружающей среды снизилась до 15,2% с 18% в I квартале 2008 года. В Свердловской области, согласно данным регионального минфина, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность за первые два месяца 2009 года было потрачено около 700 млн рублей, или 4,9% от расходов консолидированного бюджета области.

Как сообщили BFM.ru представители региональных ГУВД, в составе рабочих групп ситуационных центров трудится в среднем 10 человек. Заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Воронежской области Игорь Сушков рассказал BFM.ru, что в их работу входит обработка информации из центров занятости, мониторинг ситуации в банковской сфере, отслеживание информации о банкротствах и прочее. В работе ситуационного центра задействованы специалисты практически всех подразделений УВД области. «В методы работы входит общение с коллективами предприятий, методы оперативно-розыскной работы, мониторинг СМИ, помогает и общение в неформальной обстановке. Кроме того, в ГУВД существует телефон доверия», — рассказал он BFM.ru.

Особое беспокойство в регионе вызывают обманутые дольщики. По официальной информации, региональные строительные организации не выполнили обязательства перед приблизительно 4 тыс. жителями области. Старший референт воронежской группы по общественным связям ГУВД Людмила Жукова добавляет, что с начала этого года было проведено 75 санкционированных общественно-политических массовых мероприятий — митингов и пикетов, большая часть была организована дольщиками. «Но об их подготовке мы знали заранее», — сообщила Людмила Жукова BFM.ru.

В ГУВД Тюменской и Свердловской областей помимо телефонов доверия открыты и электронные почтовые ящики, куда можно посылать письма о готовящихся акциях или имеющих место нарушениях. А чтобы ими пользовались все страждущие, информация об этом была размещена в СМИ. Как рассказала BFM.ru представитель ГУВД Тюменской области Анна Кириллова, за полгода на «почту доверия» поступило 140 писем, что в два раза превышает общее число писем, поступивших в прошлом году.

«Пишут, в том числе анонимно. Если рост количества обращений сохранится, то к концу года количество обращений увеличится в четыре раза по сравнению с прошлым годом», — прогнозирует Анна Кириллова.

Заместитель начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Свердловской области Нина Пелевина подтвердила BFM.ru эту тенденцию: если еще в прошлом году на почту приходило одно письмо в месяц, то сейчас по нескольку в неделю.

Эксперты уверены, что работа ситуационных центров позволяет предотвратить массу нарушений: так, все прошедшие акции протестов в регионах были санкционированы и прошли под охраной милиции. «Социальный взрыв в Богдановичах, пожалуй, единственный прецедент в этом году, — признает представитель ГУВД Свердловской области Нина Пелевина. — Но мы его сразу нейтрализовали».

Вся работа по сбору информации и проверке поступивших сообщений проводится сотрудниками в рамках штатной работы. Нина Пелевина, которая входит в состав рабочей группы ситуационного центра, рассказала BFM.ru, что рабочая нагрузка увеличилась, однако надбавки к заработной плате специалисты, работающие в центре, не получают. «Это наша ежедневная работа, мы, по сути, и раньше этим занимались, просто в связи с кризисом прибавилось еще одно направление работы».

Нина Пелевина рассказала, что ее ежемесячная заработная плата — заместителя начальника отдела, майора милиции, с выслугой лет в вилке от 10 до 15 лет — составляет 20 тысяч рублей в месяц. Анна Кириллова добавляет, что средняя заработная плата сотрудника ГУВД в Тюменской области составляет 15-16 тысяч рублей.

Привлечение сторонних специалистов для предупреждения протестных акций обошлось бы властям в значительные суммы. Дмитрий Ермаков, руководитель детективного агентства «Правозащита+» оценил в интервью BFM.ru такую работу в 150—200 тысяч рублей в месяц. «Это расценки столичного региона. В пакет услуг входит оперативно-розыскная работа, сбор информации, проверка фактов по поступившему сообщению о возможном инциденте. Конечно, непрофессионалы могу выполнить такую работу и за 1 тысячу долларов, но уровень качества исполнения никто не гарантирует», — говорит он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию