16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 февраля 2014, 16:00 ФинансыВалютаБанки, вклады и кредиты

Украина отказалась размещать евробонды на 2 млрд долларов

Лента новостей

Эти облигации должна была выкупить Россия в рамках договоренностей о предоставлении Киеву 15 млрд долларов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Еще в конце прошлого года Украина получила первый транш в 3 миллиарда. Эксперты считают, что сейчас Кремль решил не перечислять деньги.

Валерий Боровик
Председатель правления альянса «Новая Энергия Украины»
«
Видно, что от первого транша было оторвано от 2 до 3 млрд долларов, и эти деньги ушли в непонятную сторону. Все говорят, что они распределены по оффшорам. Это было удивительно для российского руководства — фактически неприкрытое воровство произошло. С первого транша должны были деньги уйти на погашение задолженности за поставленный российский газ».

Ранее международное агентство S&P понизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня. Прогноз негативный. Причина — нестабильная политическая ситуация и угроза, что страна не сможет обслуживать внешний долг. Только в этом году Украина обязана выплатить кредиторам около 7 млрд долларов, это больше 6% дефицитного украинского бюджета.

Тем временем The Telegraph пишет, что проблемы Киева могут серьезно отразиться на российской экономике. Дефолт Украины якобы вызовет шок у наших банков плюс потери от вливаний в экономику соседней страны.

Александр Бузгалин
Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
«
На мой взгляд, ситуация не настолько близка к реальности, как это предлагают, или комментируют, или утверждают зарубежные партнеры. Действительно, Россия сильно интегрирована с Украиной, и экономически в том числе, но я не думаю, что смена власти на Украине или продолжение вот того межвластия или двоевластия, которое есть сегодня, приведет к радикальной смене экономических отношений. Они завязаны в значительной степени на тяжелую промышленность, на серьезные давние экономические связи, которые сейчас восстановились, это будет невыгодно никому на самом деле. Поэтому грандиозных потрясений в размерах десятков миллиардов евро я не вижу в ближайшей перспективе».

Согласно макроэкономическим показателям, Россия мало зависит от Украины. Например, товарооборот составляет всего 5% от всей внешней торговли нашей страны.

Впрочем некоторые эксперты считают, что политические проблемы Украины оказали влияние на курс рубля. Связано это с тем, что повысились риски невозврата российского займа. Россия покупает украинские облигации на общую сумму в 15 млрд долларов, и на этой неделе стало известно об очередном транше в 2 млрд.

Но назвать такое влияние на российскую экономику глобальным нельзя.

Наталья Орлова
Главный экономист Альфа-банка
«
Определенный негативный эффект домино может присутствовать, но он в первую очередь касается валютного рынка, потому что мы в последние дни видели, что ухудшение ситуации на Украине воздействует на настроения по рублю. Тем не менее в принципе кажется, что по сравнению с 2008 годом российские банки и многие компании стали гораздо менее зависимы от Украины. На самом деле многие структуры постарались разделить бизнесы. И, кроме того, поскольку российский рынок восстанавливался в последние пять лет более активно, чем ситуация улучшалась на Украине, то масштаб украинского бизнеса для российских компаний не такой уж значимый».

Тем не менее британское издание отмечает, что происходящие перемены напоминают войну в Осетии в 2008 году, когда ценообразование на рынках происходит на фоне риска российской интервенции. Такой довод отечественные эксперты называют по меньшей мере смешным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию