16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
21 февраля 2014, 14:49 ОбществоПраво

Очередная громкая отставка в МВД

Лента новостей

Денис Сугробов прославился как ярый борец с «оборотнями в погонах». А ныне осужденный полицейский Максим Каганский, известный под прозвищем «решальщик», называл его своим личным врагом

Экс-начальник ГУЭБиПК МВД РФ, генерал-майор полиции Денис Сугробов (слева). Фото: РИА Новости
Экс-начальник ГУЭБиПК МВД РФ, генерал-майор полиции Денис Сугробов (слева). Фото: РИА Новости

Президент освободил от должности главного борца с коррупцией Дениса Сугробова. Источники информагентств связали увольнение главы управления по экономической безопасности с чередой скандалов в ведомстве, где, по некоторым данным, ранее арестовали несколько высокопоставленных сотрудников. Денис Сугробов проработал на своей должности два с половиной года.

37-летний Денис Сугробов родился в Москве, где закончил Высшую школу милиции. Служил в МВД по Центральному округу, прошел путь от оперуполномоченного до руководителя отдела. Боролся с организованной преступностью, потом с экономическими преступлениями. В 34 года возглавил управление по экономической безопасности и противодействию коррупции. Сугробов был самым молодым генералом в структурах МВД. СМИ объясняли головокружительную карьеру полицейского якобы связью с помощником президента Константином Чуйченко. Сугробов прославился как ярый борец с «оборотнями в погонах». А ныне осужденный полицейский Максим Каганский, известный под прозвищем «решальщик», называл его своим личным врагом. В феврале информагентства сообщили, что в ведомстве Сугробова прошли обыски, по результатам которых задержаны несколько человек.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», неизвестные оперативники и руководители полицейского главка еще осенью взяли в разработку сотрудника ФСБ Игоря Демина, планировали представиться ему бизнесменами и попросить взять под свое попечительство за 10 тысяч долларов в месяц. А потом раскрыть очередное коррупционное дело. Об этом стало известно ФСБ, и представители спецслужбы, в свою очередь, тоже начали разрабатывать полицейских.

Александр Хинштейн
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
«
Отставка эта связана с чередой арестов и обысков среди подчиненных Дениса Сугробова. Они начались ровно неделю назад, в прошлую пятницу, связаны с возбуждением уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий, провокации, взятки со стороны сотрудников ГУЭП УПК МВД России, в том числе высокопоставленного уровня. На сегодняшний день уже четверо сотрудников ГУЭП УПК МВД находятся под стражей, под домашним арестом еще двое их подельников, гражданские лица. Возбуждено уже два уголовных дела по аналогичным основаниям. Что касается того, чем запомнился Денис Сугробов, — в период его работы главк достаточно регулярно рапортовал о новых задержаниях коррупционеров, в том числе высокопоставленных. Это касается и регионов, и центрального аппарата, и Москвы. Этих дел достаточно много, но какие из этих дел были реальными, а какие из них основывались на фальсифицированных материалах или стали следствием провокаций, сегодня, после последних событий, я, например, сказать не берусь».

Ранее своей должности лишился глава следственного департамента МВД Юрий Алексеев. Источники Business FM тогда сообщили, что в министерстве идет большая чистка и вскоре последуют новые отставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию