16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
21 февраля 2014, 13:37 ФинансыВалютаЦБ

Силуанов: покупка валюты Минфином не повлияет на курс рубля

Лента новостей

ЦБ не будет повышать процентные ставки, если не будет серьезного давления на рубль, считает министр

Министр финансов Антон Силуанов в очередной раз выразил уверенность в том, что курс рубля в ближайшее время стабилизируется, и заверил, что покупка валюты его ведомством не окажет влияния на курсообразование, передает РИА Новости.

«У нас есть объем рублевой ликвидности, который мы должны конвертировать в валюту и направить в резервные фонды», — объяснил Силуанов и добавил, что выход на валютный рынок будет осуществляться постепенно, без создания лишнего напряжения. Об этом его ведомство уже договорилось с Банком России, заверил министр. По его словам, Центробанк не будет повышать процентные ставки, если не будет серьезного давления на национальную валюту. Однако принятие решения в этом вопросе остается за Банком России, напомнил глава Минфина.

Также Силуанов рассказал о том, что Россия в 2014 году может дважды выйти на внешние рынки заимствований. «Скорее всего, это естественно, будут доллар и евро», — подчеркнул он. Министр добавил, что сроки выхода еще не определены, так как срочной необходимости в этом нет.

Прокомментировал глава Минфина и ситуацию с бюджетом России. Он заверил, что в 2014 году он может стать бездефицитным. «Думаю, что в этом году мы сможем свести бюджет даже и без дефицита, в то время как в других странах с развивающимися рынками мы видим достаточно устойчивые дефициты бюджета», — сказал он, заверив, что в любом случае дефицит не превысит показателя в 0,5% ВВП. В то же время Силуанов ожидает, что в 2014 году увеличится количество инвестиций от естественных монополий.

В конце января 2014 года министр финансов Антон Силуанов уже выражал надежду на то, что ослабление рубля — временное явление, и вскоре ситуация изменится. Министерство финансов с 20 февраля начало покупку валюты у Центробанка на 3,5 млрд рублей ежедневно. Эксперты считают, что это спровоцировало очередное падение рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию