16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5507
  • RTS1616.34
22 февраля 2014, 17:03 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

«Правому сектору» найдут место в МВД

Лента новостей

Новый глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал ввести в структуру ведомства ультраправые группировки. Среди них «Тризуб имени Бандеры» и «Белый молот» и «Карпатская сечь»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Новый глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал ввести в структуру ведомства бойцов «самообороны Майдана» и «Правого сектора». Те накануне призывали протестующих выйти в наступление, если Янукович не уйдет в отставку.

Лидер националистического «Правого сектора» Дмитрий Ярош назвал, процитирую, «очковтирательством» обещания Януковича провести досрочные выборы и изменить Конституцию.

«Правый сектор» считается одним из так называемых отрядов самообороны Майдана. В начале численность его бойцов оценивалась примерно в сто человек, сейчас она выросла.
У официальной страницы «Правого сектора» «ВКонтакте» почти 300 тысяч подписчиков.

«Правый сектор» вначале базировался на пятом этаже Дома профсоюзов, занятого протестующими в декабре, а потом перебрался в захваченное здание Главпочтамта.

Участники называют себя конфедерацией, которая объединяет ультраправые группировки Украины, в частности, «Тризуб имени Бандеры», «Патриот Украины», «Белый молот» и «Карпатская сечь» .

Лидером организации считается 42-летний Дмитрий Ярош. Уроженец Днепродзержинска, по образованию филолог. Политикой занимается с начала 90-х - стал лидером организации «Тризуб» имени Бандеры, написал книгу «Украинская революция: XXI век».

В МВД Украины утверждали, что боевики «Правого сектора» располагают огнестрельным оружием, которое, якобы, доставлялось на Майдан по частям в батонах хлеба.

На вопрос, на какие деньги существует группировка, Дмитрий Ярош говорит: «Никакого финансирования нет. Единственное, что есть пожертвования, которые приносят люди на Майдан, либо на карточку перечисляют деньги».

Майдан заявляет, что фактически взял Киев под контроль. Раду охраняют «отряды самообороны», милиции в правительственном квартале нет.

Вячеслав Ковтун
Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Новые руководители МВД и Службы безопасности заявили о единстве с народом. Никаких противостояний, смертей, ранений нет. Возможно, Тимошенко готовят к должности премьер-министра. Именно она духовный лидер и олицетворение протеста, а не три лидера оппозиции с Майдана. В субботу на заседании Верховной Рады присутствовали около 40 депутатов фракции Партии регионов, полюс те, кто уже вышел из партии. Представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко все время выступал и говорил, что решения на голосовании согласованы и, в том числе, с Партией регионов ».

Накануне президент Янукович объявил о досрочных выборах, Верховная Рада проголосовала за возврат конституции 2004 года, отстранила главу МВД и приняла закон, который позволит освободить Юлию Тимошенко. В воскресенье днем появлялась информация, что она уже вышла на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию