16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 0
  • RTS1640.30
24 февраля 2014, 11:15 ОбществоПерсоны

В Лондоне умерла самая пожилая женщина, выжившая в Холокосте

Лента новостей

О жизни пожилой пианистки снят фильм, номинированный на «Оскар»

В Лондоне на 111-м году жизни умерла пианистка Алиса Херц-Зоммер, которая считалась самой пожилой женщиной, выжившей в Холокосте, сообщает агентство Reuters.

По словам ее внука, Ариэля Зоммера, пожилая женщина скончалось в кругу семьи этим утром. «Многое было написано о ней, но для тех, кто знал ее близко, она навсегда останется нашей дорогой Джиджи. Она любила нас, смеялась вместе с нами, и взлелеяла в нас любовь к музыке. Она была вдохновением и наш мир существенно обеднел с ее уходом», — рассказал Ариэль.

Алиса Херц-Зоммер, проживавшая до начала Второй мировой войны в Праге, попала вместе со своим малолетним сыном Рафаэлем в концентрационный лагерь Терезиенштадт в 1943 году. В этом печально известном лагере погибли десятки тысяч человек, однако Херц-Зоммер и ее сыну удалось выжить. В 1945 году они вышли из лагеря, освобожденные бойцами Красной армии.

Сразу после войны все те из семьи, кто остались в живых (муж Алисы и ее мать умерли во время войны), эмигрировали в Израиль. В 1980-х годах Алиса переехала к сыну в Великобританию. Рафаэль подобно матери тоже стал музыкантом — блистательным виолончелистом и дирижером. Алиса пережила своего сына на 13 лет — он скончался в 2001 году. Жизни Алисы Херц-Зоммер посвящен документальный фильм «Леди в 6 номере: Как музыка спасла мою жизнь», который номинировался на Оскар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию