16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 3911
  • RTS1340.90
24 февраля 2014, 13:00 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

Михаил Барщевский: «Гордость за страну переполняет»

Лента новостей

Олимпиада в Сочи завершена. Известные люди благодарят спортсменов и высказывают свое мнение о состоявшемся празднике

Михаил Барщевский. Фото: РИА Новости
Михаил Барщевский. Фото: РИА Новости

Зимние Олимпийские игры завершились. Сборная России победила в медальном зачете. Всего в Сочи Россия завоевала 33 медали, из них 13 золотых. Здесь удалось побить рекорд СССР — в 1988 году в Калгари советская команда завоевала 29 медалей и 11 золотых.

Такого триумфа от наших спортсменов мало, кто ожидал, но все надеялись. Это просто гениально, говорит пианист Денис Мацуев:

«
Перед Олимпиадой я говорил — выиграем хоккей, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы успокоиться. Но сейчас признаю свою ошибку, потому что то, что сделали наши спортсмены, это уникальный результат, которого даже в Советском Союзе мы не добивались. Сейчас чувства и эмоции настолько переполняют, что я не могу даже выразить это словами. Я выхожу на сцену этого огромного, гениального стадиона «Фишт» с такой экспрессией, с таким вдохновением, что мало каким концертом можно сравнить. Я поздравляю с нашим выдающимся результатом. Мы победили не только в наших дисциплинах, но и в абсолютно новых видах спорта: сноуборд, шорт-трек, бобслей — Зубков — наш сибиряк. Мне это вдвойне приятно, что сибиряки завершили эту Олимпиаду на такой триумфальной ноте. Это просто гениально».

В последний день сочинской Олимпиады российские лыжники сделали то, чего никогда не удавалось лыжникам СССР — заняли весь пьедестал в одной гонке. На Олимпиаде в Сочи Россия впервые с 1994 года победила в общекомандном медальном зачете.

Порадовали как никогда и спортсмены, и организаторы. Благодарит спортсменов полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский:

«
Пошучу для начала. Почему мы провалили первую половину Олимпиады и взяли вторую? Видимо, потому что сборная России в отличие от других сборных испытывала наиболее острые проблемы с акклиматизацией. Поэтому прошла первая половина, акклиматизировались и выиграли вторую половину. Если серьезно, ну как не поверить в народную мудрость, что русский человек медленно запрягает, но быстро едет. Если бы не последние три дня, можно было бы говорить, что мы Олимпиаду проиграли. Но на последних трех днях взяли столько «золота» и в таких неожиданных вариантах, что такая гордость за страну, за спортивную часть программы, переполняет. Ну а что касается организации Олимпиады, то это у меня четвертая Олимпиада на которой я присутствую, мы можем сравниться с пекинской. Но Лондон и Ванкувер просто рядом не стоят, настолько в Сочи лучше сделано».

Кажется, даже министр спорта Виталий Мутко удивлен результатом. В интервью журналистам он поставил Олимпиаде в Сочи шесть баллов из пяти и тут же поправился — «это не моя оценка, это оценка спортсменов, тренеров, специалистов, болельщиков, которые здесь находятся».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию