16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3319
  • RTS1267.96
24 февраля 2014, 13:19 ОбществоПолитика

Мизулина хочет проверить «Яндекс»

Лента новостей

Один из режимов браузера, по словам технологов, дает доступ к запрещенных сайтах

Депутат Госдумы Елена Мизулина попросит Роскомнадзор проверить браузер «Яндекса», сообщают «Известия».

Мизулина обратила внимание на браузер после того, как ряд интернет-технологов сообщили, что благодаря этому поисковику можно просматривать сайты, которые находятся в «черном списке». Речь идет о режиме браузера под названием «Турбо». Он включается, если скорость подключения составляет от 126 кбит в секунду, и выключается, если скорость превышает 512 кбит в секунду. При этом данный режим можно включить вручную, тогда он работает постоянно. Данный режим позволяет просматривать сайты, запрещенные Роспотребнадзором.

В «Яндексе» пояснили, что данная технология помогает ускорить загрузку страниц при медленном Интернете и экономит трафик для пользователей. В компании сообщили, что не рассматривали данный режим в качестве «лазейки» к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в действие в 2012 году. Эксперт рассказал изданию, что запрос к proxy-серверам идет в зашифрованном виде и это не дает возможности операторам связи ограничивать доступ.

Депутат Мизулина является активной поборницей нравственных ценностей и защиты детей от запрещенной информации в Интернете. Так, ранее она предложила участникам интернет-сообществ заняться самостоятельной очисткой сайтов от мата. Также она выступила с инициативой блокировать аккаунты блогеров в соцсетях за использование нецензурной лексики. Она отметила, что в профильный комитет Госдумы постоянно поступают жалобы от родителей, обеспокоенных чрезмерным количеством нецензурной брани в Интернет-изданиях и соцсетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию