16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
24 февраля 2014, 17:52 Технологии

Nokia представила свои первые Android-смартфоны

Лента новостей

На Mobile World Congress компания презентовала сразу несколько мобильных устройств «бюджетной» ценовой категории

Nokia продолжает экспансию на рынке недорогих смартфонов. Фото: Виталий Акимов/BFM.ru
Nokia продолжает экспансию на рынке недорогих смартфонов. Фото: Виталий Акимов/BFM.ru

Nokia, которая в скором времени станет подразделением Microsoft, на выставке в Барселоне анонсировала новую линейку смартфонов. Гаджеты серии Nokia X отличаются невысокой ценой и поддержкой Android-приложений.

Все три смартфона серии: Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL работают под управлением модификации ОС Google Android. Но там не будет традиционных для андроид-фонов предустановленных сервисов. Прежде всего, нельзя скачивать приложения из Google Play — источник для загрузки заменен на онлайн-магазин Nokia Store.

Впрочем, большинство Android-приложений с новой прошивкой совместимы. Но ориентирована линейка Х на работу со службами от Nokia и Microsoft. В смартфоны, например, заранее интегрирована почта Outlook, облачный сервис OneDrive, коммуникатор Skype, картографический сервис от Nokia Here для тех, кто ищет дорогу и MixRadio для любителей музыки. В дизайне просматривается влияние Windows Phone — интерфейс встречает пользователя хорошо знакомыми «живыми плитками».

Мощным техническим вооружением новинки не отличаются. Первые два смартфона снабжены IPS-дисплеями с диагональю 4 дюйма (800 на 480 пикселей) и 3-мегапиксельными камерами. У Nokia X 512 мегабайт «оперативки», у X+ — 768. Также 768 мегабайт РАМ-памяти имеет Nokia XL. Это устройство отличается от собратьев большим экраном — диагональ 5 дюймов (также 800 на 480 пикселей) и имеет две камеры в 2 и 5 мегапикселей. Вся линейка работает на двухядерных процессорах частотой 1 Ггц.

Но и цена соответствует техническим данным. Объявленная стоимость Nokia X — 89 евро, Nokia X+ на 10 евро дороже, а Nokia XL — 109 евро.

Новая линейка, явно относится к категории «бюджетных». Об этом же говорит и то, что серия Х поддерживает работу с двумя SIM-картами.

Как сообщил глава подразделения Nokia Devices and Services Стивен Элоп, новая линейка должна стать дополнением для моделей Lumia. Приоритет продаж — развивающиеся рынки.

Пока Nokia своей флагманской серией Lumia штурмовала обеспеченный покупательский сегмент, компания упустила более низкую ценовую категорию. Теперь производитель, похоже, решил исправить недочеты и закрепиться на рынке недорогих смартфонов. На презентации также было объявлено о выходе Nokia Asha 230. Этот «телефон для всех» оснащен оснащенным сенсорным экраном с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 320х240 пикселей, камерой 1,3 мегапикселя и стоит всего 45 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию