16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2014, 14:33 ОбществоСМИКонфликты

Во Львове сегодня День русского языка

Лента новостей

Медиа и активисты на Украине готовы выступить в поддержку русского языка

Митинг партии «Народная воля» в Севастополе 23 февраля 2014 года. Фото: РИА Новости
Митинг партии «Народная воля» в Севастополе 23 февраля 2014 года. Фото: РИА Новости

Украинский «5 канал», который принадлежит одному из активистов Майдана Петру Порошенко, с сегодняшнего дня начинает показывать новости на русском языке. Первый ежедневный выпуск «Время новостей» выйдет в эфир в 22.00.

«Мы хотим, чтобы правда звучала на всех языках, поскольку знать реальности того, что происходит в стране, хотят во Львове и Донецке, в Севастополе и Чернигове», — говорится в официальном сообщении телеканала.

На русском сегодня говорят и во Львове. Активисты проводят акцию День русского языка. Они призвали горожан просто говорить на русском. Таким образом западный украинский город хочет поддержать соотечественников с востока и юга страны.

Светлана Мельник
Руководитель сайта 032.ua (Львов)
«
Эта инициатива львовян. Она возникла в социальных сетях в знак поддержки востока и юга Украины, на которых сейчас разворачиваются события. И акция направлена на то, чтобы показать, что Украина — это единая страна, и язык не является той разделяющей частью, как хотят показать некоторые политики и как это анонсируется, чтобы не боялись, что во Львове ходят какие-то бараны, как это преподносят некоторые СМИ, убивают русскоязычных и вообще страшно. На самом деле, это не так. Никогда не было преграды общения на языке. Хочешь — на русском говори, хочешь — на украинском говори. Главное, чтобы тебя собеседник понимал».

Ранее главный редактор львовского издательства «Видавництво Старого Лева» Марьяна Савка в Facebook заявила о планах компании впервые выпустить книгу на русском языке.

Украинский писатель и публицист Олесь Бузина поддерживает двуязычную госполитику, от которой парламент страны отказался 23 февраля. В то же время и к акциям с русским языком он относится настороженно.

Олесь Бузина
Писатель и публицист
«
Сейчас инициатива может идти как от души, так и являться манипуляцией общественным мнением. Посмотрим, как это будет дальше, что из этого получится. Так вот, если на практике это будет так, если законами это будет подтверждено, ну, тогда можно сказать, что наметился выход из кризиса. Если это останется просто пиар-ходом, ну что ж, пиар-ходы в наше время — распространённое явление».

Глава МИД России Сергей Лавров призвал ОБСЕ осудить рост националистических и неофашистских настроений на западе Украины, а также попытки националистов запретить русский язык.

Рекомендуем:

  • Фотоистории