16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4640
  • RTS1137.62
26 февраля 2014, 18:58 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Депутаты хотят запретить митинги в пределах Бульварного кольца

Лента новостей

Парламентарии также считают необходимым пресекать все несанкционированные акции

Мосгордума предлагает ограничить возможность проведения любых митингов, в том числе встреч депутатов с гражданами, в пределах Бульварного кольца и около административных зданий, сообщает РСН. Одним из авторов идеи выступил депутат столичного парламента от «Единой России» Михаил Москвин-Тарханов.

По его словам, пресекать необходимо любые несогласованные акции. «Это должно быть выдрессировано, как собака Павлова: только санкционированные митинги и только протесты, которые проходят в рамках закона», — отметил Тарханов.

На это предложение уже отреагировали правозащитники. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что считает инициативу «абсолютно антиконституционной» , так как она лишает граждан одного из важнейших прав — права на свободу собраний. Правозащитница связывает появление этой идеи с ситуацией на Украине, где уличные протесты обернулись кровопролитием и сменой власти. Алексеева заверила, что возглавляемая ей организация будет бороться против запрета митингов в центре Москвы.

Последний несанкционированный митинг в центре Москвы состоялся после оглашения приговора по «болотному делу». В первый день оглашения приговора, 21 февраля, у здания Замоскворецкого суда были задержаны сотни человек. 24 февраля оглашение продолжилось, и возле суда, а после на Манежной площади были задержаны в общей сложности около 500 человек (если верить официальным данным). Совет по правам человека уже попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева тщательно расследовать массовые задержания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории