16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2014, 17:00 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Лужков: самое время мирно вернуть России Севастополь и Крым

Лента новостей

Он оценил нынешнюю ситуацию на Украине как очень тревожную и опасную

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы вернуть Крым и Севастополь в состав России, сообщает телеканал «Дождь».

Бывший столичный градоначальник выступил против силового вмешательства со стороны России. По его мнению, Россия сейчас должна поставить вопрос о возвращении территорий Крыма и Севастополя, обсудить этот вопрос с Украиной, обратиться к инстанциям международного уровня. И только по итогам этих переговоров принимать для себя некое решение, подчеркнул Лужков.

Он убежден, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в 1954 году отдал Крымскую область как «необоснованный и неожиданный подарок» Украине. Он сделал это незаконно даже по тем нормам, которые существовали во время его правления, отметил Лужков. Он добавил, что Севастополь вообще всегда был военно-морской базой СССР, и никогда юридически не входил в Крымскую область.

Лужков оценил нынешнюю ситуацию на Украине как очень тревожную и опасную, как для самой Украины, так и для России. Он заявил, что на Украине россияне и мирные украинцы находятся в большой опасности из-за действий экстремистов, националистов и «фашистов». По его мнению, на Украине в настоящее время некими политическими силами отрабатываются методы и приемы, которые потом могут быть использованы и для других стран. Эти силы считают Россия «вражеской страной», уверен Лужков.

27 февраля 2014 года Верховная Рада автономной республики Крым объявила о проведении референдума о будущем автономии. Ранее трое бывших президентов Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обвинили Россию в том, что она «прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма».

Рекомендуем:

  • Фотоистории