16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2014, 13:42 ОбществоПраво

Басманный суд поместил Навального под домашний арест

Лента новостей

Оппозиционер лишен Интернета и полной свободы передвижения до 28 апреля

Басманный суд Москвы сегодня поместил под домашний арест оппозиционера Алексея Навального. Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение суд принял по ходатайству следствия.

Мера пресечения избрана до 28 апреля 2014 года. После суда политик отправился в спецприемник отбывать оставшиеся дни назначенного ему административного ареста — до вечера 3 марта.

Суд запретил Навальному комментировать в прессе возбужденные против него уголовные дела. По решению суда, Навальный будет находиться под домашним арестом в своей квартире на Люблинской улице. Ему запрещено покидать жилище без разрешения следователя, общаться с кем бы то ни было кроме адвокатов и близких родственников, получать и отправлять почтовые и телеграфные отправления, пользоваться услугами средств связи, включая Интернет.

Представитель следствия в суде утверждал, что Навальный нарушил условия подписки о невыезде, избранной ему в рамках уголовного дела о хищении средств компании «Ив Роше Восток». По словам следователя, Навальный неоднократно выезжал за пределы Москвы без разрешения следователя. Оппозиционер также совершил административное правонарушение, за которое был подвергнут административному аресту.

По словам представителя следствия, Навальный неоднократно выезжал за пределы Москвы без разрешения следователя, а также совершил административное правонарушение, за которое был подвергнут административному аресту. Настаивая на изменении обвиняемому меры пресечения, следователь сообщил, что данные о личности обвиняемого изменились. Летом 2013 года Навальный получил условный срок по так называемому «делу «Кировлеса», после чего он был лишен адвокатского статуса. «В настоящее время он привлекается ответственности за совершение преступления против собственности. Поведение Навального является преступным, он склонен к преступлению», — завил следователь.

В свою очередь адвокаты Навального и сам оппозиционер просили ходатайство Следственного комитета отклонить. «Я с требованием следствия не согласен, считаю их надуманными и противоречащими закону. Единственная их цель – воспрепятствовать моей активной оппозиционной деятельности и коррупционным расследованиям», — сказал он. Навальный заявил, что если его поместят под домашний арест, его общественная деятельность будет парализована, кроме того, он будет лишен возможности кормить свою семью. Оппозиционер настаивал, что не покидал место жительства без разрешения следствия. Вынесенное ему по этому поводу в январе предупреждение, также как и привлечение его к административной ответственности, обжалованы.

25 февраля Тверской суд Москвы назначил Навальному 7 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции в ходе несанкционированного митинга на Манежной площади в поддержку участников «Болотного дела» (днем ранее они были осуждены на сроки от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы до 4 реальных лет колонии).

Следствие полагает, что Алексей Навальный и его родной брат Олег похитили у российской «дочки» французской компании Yves Rocher 26 млн рублей. Для этого, согласно материалам дела, был заключен невыгодный контракт с фирмой «Главное подписное агентство» (ГПА, ее возглавлял Олег Навальный) на перевозку почты. Также братьям вменили хищение средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей и «отмывание» части похищенных денег. Навальный вину не признает и утверждает, что уголовное дело завели для того, чтобы ограничить его политическую деятельность.

Это второе дело в отношении оппозиционера. 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес». Навальный был арестован в зале суда, но позже Кировский областной суд заменил ему наказание на условное.

Рекомендуем:

  • Фотоистории