16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
28 февраля 2014, 14:27 ОбществоПраво

Адвокаты Навального обжалуют домашний арест

Лента новостей

Сам оппозиционер заявил: «Мы продолжим бороться с оккупационным режимом так, как и делали это раньше»

Защита оппозиционера, участника выборов мэра Москвы Алексея Навального, помещенного сегодня Басманным судом под домашний арест, намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. «Решение суда противозаконное. Мы, конечно же, обжалуем его в апелляции», – сообщил корреспонденту BFM.ru адвокат политика Вадим Кобзев.

Сам Навальный после оглашения решения начал задавать судье вопросы о том, как он должен соблюдать домашний арест. Политик спросил, можно ли ему еще сегодня сделать заявление в СМИ. Судья Артур Карпов пояснил, что сегодня слова Навального не будут восприняты как нарушение меры пресечения. После этого оппозиционер заявил, что целью помещения под домашний арест является желание власти помешать его антикоррупционным расследованиям. Он заверил, что созданный им Фонд борьбы с коррупцией будет работать и без него. «Мы продолжим бороться с оккупационным режимом так, как и делали это раньше», — заявил политик.

Представитель следствия в суде утверждал, что Навальный нарушил условия подписки о невыезде (избрана в рамках уголовного дела о хищении средств компании «Ив Роше Восток»), и поэтому требовал посадить политика под домашний арест. По словам следователя, Навальный неоднократно выезжал за пределы Москвы без разрешения. Оппозиционер также совершил административное правонарушение. 25 февраля суд назначил Навальному 7 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции в ходе несанкционированного митинга на Манежной площади в поддержку участников «Болотного дела» (днем ранее они были осуждены на сроки от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы до 4 реальных лет колонии).

Домашний арест выбран в качестве меры пресечения по уголовному делу, возбужденному против Навального и его брата Олега. По данным следствия, братья Навальные похитили у российской «дочки» французской компании Yves Rocher 26 млн рублей. Также братьям вменили хищение средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей и «отмывание» части похищенных денег. Навальный вину не признает. Он считает, что уголовное дело призвано ограничить его политическую деятельность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию