16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.31 / ₽ 4539
  • RTS1141.47
28 февраля 2014, 19:59 ОбществоПолитика

Украинцам могут начать выдавать российские паспорта по упрощенной схеме

Лента новостей

В «Справедливой России» предлагают упростить выдачу паспортов украинцам и прием новой территории в состав России на основании свободного волеизъявления ее населения

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Думу внесли законы об упрощенной выдаче паспортов украинцам и о присоединении к России новых территорий.

Оба документа подготовили депутаты «Справедливой России», об этом Business FM сообщил депутат Михаил Емельянов.

Михаил Емельянов:
«
Сейчас получение российского гражданства — довольно громоздкая процедура. Необходимо 5 лет проживать, необходимо платить пошлины, иметь источник доходов, знать язык, знать Конституцию и так далее. Мы считаем, что граждане Украины, независимо от их национальной принадлежности, могут получать российское гражданство в упрощенном варианте. Все требования мы снимаем, за исключением одного — знать русский язык. И мы устанавливаем предельные сроки рассмотрения таких обращений — не более 2 месяцев. Причем очень важно, что мы отменяем требование, которое существовало, о том, что он предварительно должен выйти из украинского гражданства. Второй законопроект сейчас для того, чтобы территория была присоединена к РФ. Должен быть соответствующий международный договор с сопредельным государством, но может возникнуть ситуация, когда в этом сопредельном государстве хаос, когда власть делегитимизирована, правовая система делегитимизирована, когда это государство перешло в разряд так называемых несостоявшихся государств. В этом случае просто договор будет не с кем заключать. Поэтому мы считаем, что необходимо оставить лишь одно основание для приема новой территории в состав России — это свободное волеизъявление ее населения».

При этом, по мнению «справедливороссов», принятому в состав России субъекту может быть предоставлен статус республики, края, области, автономной области или автономного округа.

Если решение о выдаче паспортов имеет право на жизнь, то предложение об упрощенном порядке включать в состав России части иностранного государства просто неадекватное. Так считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин:
«
Каждую из этих инициатив необходимо рассматривать отдельно. Выдача российских паспортов — это акт благотворительный, но тем не менее он имеет смысл. Получают паспорта те, кто действительно хочет, и здесь препятствий никаких, кроме технических, нет. А вот территориальные вопросы, которые Госдума пытается решить вот таким экстравагантным способом, мне кажутся весьма вредными и опасными, потому что вызывают огонь на российское руководство, которое будет обязательно обвинено в том, что пытается стимулировать сепаратистские настроения на территории суверенного государства. И этот тезис будет иметь успех у тех, кто критикует Россию. Полагаю, депутатам нужно прежде думать, нежели выдвигать какие-то инициативы, которые, как им кажется, идут на благое дело»

О подготовке законопроекта, посвященного ускоренной выдаче российских паспортов украинцам, Миронов объявил накануне в Севастополе.

Также накануне крымский парламент избрал премьером автономной республики Сергея Аксенова, который объявил, что рассчитывает на поддержку со стороны России. Власти Крыма отказались признавать новое руководство Украины и объявили о подчинении покинувшему страну президенту Виктору Януковичу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории