16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
1 марта 2014, 09:02 ОбществоПерсоны

«Было видно, что Янукович уже немного потерял ощущение реальности»

Лента новостей

Политологи скептически оценивают дальнейшие политические перспективы Виктора Януковича

Виктор Янукович. Фото: Reuters.
Виктор Янукович. Фото: Reuters.

У Януковича нет политических перспектив. Так в Совете Федерации отреагировали на пресс-конференцию Виктора Януковича, которую он дал в пятницу в Ростове-на-Дону.

Янукович рассказал, что будет бороться за будущее Украины и извинился перед народом. Позже сенатор Андрей Климов на это заявил, что Янукович — уже история, хотя юридически он пока и остается президентом Украины.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сказал, что появление Януковича перед журналистами спутало карты захватившим власть в Киеве.

Впечатлениями от пресс-конференции Януковича с Business FM поделился глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава:
«
Очевидно, что он пытается реабилитироваться, он пытается объяснить свое виденье ситуации. Конечно, Янукович был не идеальным президентом для страны, было много проблем, но, с другой стороны, сложности есть у любого главы государства. К сожалению, при нем не был ликвидирован тот раскол в обществе, который всегда был в Украине между Востоком и Западом. Я думаю, что он очень волнуется сейчас. Но, учитывая то, как ему пришлось уезжать из Украины, как ему пришлось передвигаться по Украине, то очевидно, что сейчас он очень взволнован и переживает за свое будущее. В такой ситуации человеку, конечно, сложно подобрать правильные слова, он путает отдельные слова, называет сына внуком, но, я думаю, что в состоянии стресса так поступали бы многие».

Во время пресс-конференции Виктор Янукович несколько раз оговорился. Например, назвал Украину стратегическим партнером, имея в виду Россию. Позже сказал журналистам, что ошибся, потому, что все время думает о родной стране.

Первое публичное выступление Януковича после отъезда с Украины в эфире Business FM проанализировал директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтун:
«
Януковичу удалось создать громословный повод. Пресс-конференция обсуждается, заявления обсуждаются. Он рассчитывает на помощь России и апеллирует к Владимиру Путину. Янукович старался оправдаться, потому, что груз ответственности, вины за гибель людей, с него никто не снимет. Это он чувствует. Но при этом, он старался держаться уверенно, особенно к концу пресс-конференции. Вначале была несколько видна некоторая растерянность. Было видно, что он уже немного потерял ощущение реальности. Он думает, что он сможет вернуться, но это вызывает очень большие сомнения».

Виктор Янукович, отвечая на вопрос о соглашении с оппозицией 21 февраля сказал, что его не просто обманули, а цинично обманули. На эти слова отреагировали в Польше. Глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что Янукович сам виноват в том, что условия соглашения не были соблюдены.

«У меня никогда никакой собственности не было, я ей не владел»

На пресс-конференции Янукович ответил на вопрос о своей шикарной резиденции в Межигорье, куда украинцы сейчас ездят на экскурсии. Он заявил, что у него нет ни счетов, ни недвижимости за границей.

Виктор Янукович:
«
Я являюсь владельцем, официальным владельцем дома в 620 кв метров, там, в Межигорье. Я живу в этом доме с 1999 года. После того как на меня было покушение в гостинице «Национальная», президент Кучма предложил мне останавливаться, когда я приезжаю в Киев, на закрытой территории. И с этого времени я там живу, нахожусь. Затем было два указа президента Кучмы, потом указ президента Ющенко. Они мне передали этот дом в вечное пользование, но он был на балансе Государственного управления делами. Он очень старый, его нужно было ремонтировать. Я его начал ремонтировать. Отремонтировал. Когда пришла власть новая, они попытались опять меня выселять из этого дома. Но в итоге поступило предложение, чтобы я его купил. И я за этот дом заплатил своими деньгами, которые у меня были задекларированы.
Я продал все, что у меня было в наличии в то время, и заплатил 3 млн 200 тысяч долларов за этот дом, под которым всегда там было 1,7 га земли. И я всегда там жил. Все остальное, что там сейчас есть, не принадлежит мне. Частично я арендовал часть помещений, но естественно, я не мог летать на воздухе... по воздуху, я ездил по этим дорогам там. И я эти помещения арендовал для того, чтобы выполнять функции главы государства. Это и мой офис, и все остальное. Все, что там показывали, — это красивые картинки. Есть реальные собственники, и я думаю, что вы их скоро услышите, потому что международные адвокаты очень скоро будут обращаться в суды, потому что эта собственность не является украинской. Вот так.
Теперь все разговоры в отношении того, что мой старший сын — владелец этого. Этого никогда не было. Я никогда даже об этом не слышал, это придумали уже сейчас на ходу. Поэтому все красивые картинки, вся эта иллюстрация, которая была сделана по моей дискредитации, — это такой политический трюк. И также то, что касается каких-то там средств, денег, собственности за рубежом. У меня никогда никакой собственности не было, я ей не владел. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я публичный человек, у меня все, что было, все было задекларировано, и все было на моих счетах. Поэтому это все пустой звон».

Заблокированные счета

За несколько часов до этого сразу несколько европейских стран объявили, что заблокировали банковские счета украинской элиты. Такое решение приняли власти Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна.

На сайте правительства Швейцарии опубликован список из 20 украинцев, чьи счета заморожены. Среди фигурантов — Виктор Янукович и его сын Александр, бывший прокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывшие глава президентской администрации и премьер-министр Андрей Клюев и Николай Азаров.

Есть в списке глава Харькова Геннадий Кернес и недавно ушедший в отставку губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Кто инициировал блокировку счетов и о каких суммах может идти речь?

Олег Соскин
Экономист, политический деятель (Украина)
«
Правительство подало списки тех людей, которые причастны к преступлениям. Предполагается, что это деньги, которые принадлежат народу, они были украдены у украинского народа, у украинского государства, и они должны быть, таким образом, возвращены. Я думаю, что исходя из предыдущих наших опытов — с Лазаренко, с другими — ребята же не мелочились. В принципе вывезены были миллиарды. То есть речь должна идти о миллиардах, но мы не можем предположить, какие деньги на сегодняшний день там, в Австрии, в Швейцарии находятся. Но в принципе речь идет о вывезенных за рубежи Украины миллиардах долларов».

Швейцарская прокуратура начала расследование на предмет, были ли Виктор Янукович и члены его семьи причастны к отмыванию денег. Если же будет доказано, что средства имеют криминальный характер, то их перечислят Киеву.

В Австрии сообщили, что заморозили счета украинской элиты по просьбе нового правительства страны, но эта мера временная. Французские власти заявили, что пока не получали просьбы заблокировать украинские счета в своих банках. По оценкам зарубежных экспертов, состояние семьи Януковича составляет около 12 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию